Поход Батыя на Юго-западную Русь
(1239 – 1240)


В 1239 г. Батый, восстановив силы после завоевания Северо-Восточной Руси, решил возобновить завещанный дедом поход «к последнему морю» (Атлантическому океану). Теперь он предпочел идти на запад через южные русские княжества. Первой жертвой монголов стал Переяславль, который монголы разрушили до основания, а большую часть жителей убили. В октябре 1239 г. та же участь постигла Чернигов. В декабре 1240 г. на девятый день осады Батый захватил Киев, оборону которого возглавлял мужественный воевода Дмитрий. В 1241 г. пали Галич, Владимир Волынский и многие другие южнорусские города.


увеличить

ШТУРМ КИЕВА


Покорив Русь, Бату-хан вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию и в 1242 г. вышел к Адриатическому морю. Но сил для западного похода уже не хватало. Так героическое сопротивление русских спасло западную цивилизацию.

К тому же пришло известие о смерти великого хана Угедея, и Батый, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов, поворачивает обратно. Он возвращается в приволжские степи, где в 1243 г. создает государство, вошедшее в историю под названием Золотая Орда (территория улуса Джучи) со столицей в городе Сарай-Бату (нижнее течение Волги).


Последнее изменение: Friday, 10 February 2012, 13:26