ВОЗМОЖНЫЕ ЦЕНТРЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Рубеж XIII — XIV вв. стал переломным моментом в русской истории — с этого времени на смену центробежным тенденциям развития приходят центростремительные. Централизация — явление вполне закономерное. Сходные по форме, но принципиально отличающиеся по содержанию процессы наблюдались в тот период и в европейских странах. НО в Западной Европе главной предпосылкой объединения было развитие экономики — необходимость укрепления хозяйственных связей, уничтожения внутренних границ и др. Для Руси же важнейшим можно считать комплекс социально-политических причин.
Оправданием деспотического образа правления, становлению которого на Руси способствовало монгольское владычество, могли служить новые территориальные приобретения. В свою очередь, эффективное управление обширной территорией возможно только при авторитарном характере власти великого князя.
В общественном сознании постепенно все более четко оформлялась идея, что для свержения татаро-монгольского ига необходимы объединенные усилия всех русских земель.
Нельзя забывать, что важным консолидирующим фактором являлось духовное единство русского народа. Общая история, единый язык, православная вера — все это делало централизацию если не необходимой, то, по меньшей мере, возможной.

Центром объединения мог стать только регион:
1)расположенный в середине русских земель, удаленный от границ и находящийся вне сферы иностранного культурного или политического влияния;
2)обладающий мощным экономическим потенциалом;
3)со сложившейся традицией сильной княжеской власти;
В начале XIV в. существовало несколько потенциальных центров объединения Руси.
Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. Однако оно располагалось на западной границе русских земель и постепенно вовлекалось в сферу европейского политического и культурного влияния.
Новгород Великий опережал другие регионы Руси по уровню экономического развития, к тому же почти не пострадал от монгольского нашествия. С другой стороны, власть князя в Новгороде была очень слабой, а ее усиление противоречило бы интересам местной олигархии. Именно поэтому Господин Великий Новгород долгое время оставался в стороне от процесса централизации. Кроме того здесь, как и в Литве было очень сильно влияние Запада.
Владимир-на-Клязьме являлся традиционным политическим и религиозным центром русских земель, сильная княжеская власть сформировалась здесь еще до прихода монголов. Разумеется, ордынцы опасались укрепления влияния Владимира и часто разоряли его.
Во второй половине XIII в. центрами самостоятельных княжеств стали Москва и Тверь. Как показала история, именно они более других отвечали названным выше условиям. Основная борьба за право стать центром объединения в XIV в. развернулась между этими двумя княжествами.

Последнее изменение: Friday, 10 February 2012, 17:29