Внешнеполитические успехи

Казанское, Астраханское и Крымское ханства – осколки Золотой Орды, распавшейся в середине XV в.
Контролируя территорию среднего и нижнего Поволжья, эти государства не допускали русских купцов к активному использованию волжского торгового пути. Кроме того, татары были беспокойными соседями. Они совершали частые внезапные грабительские набеги на приграничные российские земли. Очевидно, что разгром Казани и Астрахани, а также включение их территорий в состав Московского государства было важнейшей внешнеполитической задачей правительства Ивана IV.
В отличие от двух предыдущих, поход 1552 г. был хорошо подготовлен. В нем приняли участие стрелецкие полки. Все московское войско насчитывало около 150 тысяч человек при 150 пушках. Оперативной базой стала крепость Свияжск. Возглавлял русскую армию сам царь, что придавало походу не только военно-политическое, но и религиозное значение.
В день Покрова Пресвятой Богородицы (2 октября) литовский мастер Размысл взорвал порох в подкопах, проведенных под стены Казани. Часть укрепления рухнула. В результате многочасового боя Казань пала. Вся территория Казанского ханства вошла в состав Московского государства, народы, ранее подчинявшиеся Казани, стали платить ясак (дань) русскому царю.
Присоединение Астрахани было вполне логичным шагом после завоевания Казани. В августе 1556 г. московское войско отправилось в поход на Астрахань.

увеличить
РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА

Последнее изменение: Sunday, 12 February 2012, 19:26