Кризис

Политическую судьбу Б. Годунова осложняла «Угличская драма» — загадочная смерть царевича Дмитрия в 1591 г. Она наложила на Бориса печать коварного детоубийцы, хотя достоверность этой версии до сих пор остаётся недоказанной. Недоверие общества к легитимности власти Годунова, обусловленное отсутствием кровной связи с Рюриковичами или даже каким-либо княжеским родом, породило слухи о «чудесном спасении» царевича Дмитрия Иоанновича, чем воспользовался беглый монах Чудова монастыря, Григорий Отрепьев, заявивший в 1602 г. о своих правах на русский престол.
Народная нелюбовь к царю подогревалась новизной проводимых им мероприятий. Среди них — направление молодых дворян на учёбу за границу, приглашение в Россию иностранцев, желание открыть школы и даже университет на европейский манер. Всё это воспринималось традиционным российским обществом как разрушение страны и привело к резкому падению авторитета человека, который мог стать родоначальником новой династии. Как считают некоторые учёные, при более благоприятных условиях Годунов был способен обеспечить стране альтернативный путь развития, начать её модернизацию на сто лет раньше и более мирно, чем это было при Петре I.
С 1601 по 1603 год Россия была охвачена голодом. Его причиной стала засуха. Однако в народном сознании виноват был «неправильный» царь.
Мощные выступления крестьян, холопов и казаков, обострение борьбы различных групп правящего класса за власть и привилегии, постоянный страх перед созданной Годуновым сетью тайного полицейского надзора, породившей такие общественные язвы, как донос и клевета, привели к всеобщей ненависти к новому царю. Его внезапная смерть в апреле 1605 г. и убийство в результате заговора бояр 16-летнего сына — Фёдора Годунова, находившегося у власти всего 2 месяца, облегчили восшествие на престол Лжедмитрия I. Началась эпоха самозванцев, появлявшихся в разных районах страны.

Последнее изменение: Sunday, 19 February 2012, 16:25