Василий Шуйский


Василий IV Иванович Шуйский (1606 — 1610 гг.) получил престол при уникальных обстоятельствах. Для его избрания даже не созывался Земский собор. Все решила толпа, собравшаяся на Красной площади 19 мая 1606 г. Подстрекаемые людьми Шуйского, москвичи «выкликнули» Василия Ивановича на царство. В отличие от Бориса Годунова, в свое время демонстративно не решавшегося принять власть, боярин Шуйский сразу же согласился стать государем.

увеличить
ЦАРЬ ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ


Вступая на престол, новый царь дал своеобразную присягу — «крестоцеловальную запись», в которой провозглашался принцип наказания по суду «с боярами своими», таким образом, верховным судебным органом становилась Боярская дума. Немало претерпевшие от произвола власти при Иване Грозном и Борисе Годунове, бояре обеспечили себе личную и имущественную безопасность. Но «крестоцеловальная запись» никоим образом не коснулась основ государственного порядка.
Давно стремившийся к верховной власти, Василий Шуйский получил ее в тот момент, когда страна все глубже погружалась в пучину Смуты. Ограниченный Боярской думой, он не мог принимать серьезных самостоятельных решений, имея разоренную казну, не имел возможности «жаловать» приближенных и увеличивать количество своих сторонников. Поэтому очень быстро народ возненавидел его, и даже времена Лжедмитрия многими вспоминались с ностальгией.
Теряя сторонников, царь Василий постепенно терял и власть…

Последнее изменение: Sunday, 19 February 2012, 16:49