Первое ополчение

…Народ более не желал терпеть интервентов и собственных бандитов. Иностранная вооруженная интервенция поставила Россию на грань утраты суверенитета. Только сила национального самосознания и народного гнева позволила русскому обществу объединиться и изгнать оккупантов.
Еще в 1609 г. повсеместно в России вспыхивали стихийные народные восстания, создавались местные народные ополчения. Они выбили интервентов из Костромы и Галича, выдержали осаду и отбили атаки на Ярославль, героическое сопротивление врагу оказал Троице-Сергиев монастырь. В 1611 г. патриарх Гермоген и келарь Троицкой обители, Авраамий Палицын начали рассылать по городам и землям грамоты с призывом создавать народные ополчения, смело выступать против поляков.
Первое ополчение создавалось в феврале 1611 г. на Рязанской земле. Его лидеры были противоречивы в своих поступках и политических пристрастиях. Прокопий Ляпунов то поддерживал Болотникова, то помогал Шуйскому, то и вовсе устанавливал связь с «тушинским вором». Иван Заруцкий – выходец из южнорусского казачества — также был и с Болотниковым, и с Лжедмитрием II, получив от него даже чин боярина, потом присягнул Сигизмунду III, опять служил «тушинскому вору». Князь Дмитрий Трубецкой получил боярский чин от второго Лжедмитрия, а затем руководил войсками в Калуге. Однако в тот момент их объединяла общая цель — освобождение Москвы от интервентов.
Весной 1611 г. ополчение двинулось к Москве, жители которой подняли восстание против ненавистных поляков. По приказу наместника польского короля А. Гонсевского, город подожгли, и тот, по определению очевидцев, «сгорел с великим кровопролитием и убытком, который оценить нельзя». Первое ополчение не смогло освободить столицу. Не последнюю роль в этом сыграли раздоры трёх лидеров — Заруцкого, Ляпунова и Трубецкого. Свои социальные интересы участники первого ополчения все еще ставили выше общенациональных. Летом 1611 г. противоречия между казаками и дворянами привели к тому, что на казачьем круге был убит Прокопий Ляпунов, и его отряды покинули лагерь — первое ополчение распалось. Но казаки Заруцкого остались под Москвой.

Последнее изменение: Friday, 9 March 2012, 22:04