Окончание Смутного времени

Изгнание из Москвы интервентов дало возможность избрать нового царя.
С этой целью, в январе 1613 года в освобожденной столице состоялся самый представительный по составу Земский собор. На нем присутствовали депутаты от всех сословий, включая черносошных крестьян. Собор провозгласил царем Михаила Федоровича Романова (1613–1645 гг.) — родоначальника династии, правившей в России более 300 лет. Это положило конец Смуте. В силу разных причин политический компромисс был найден в лице шестнадцатилетнего Михаила, хотя обсуждались разные кандидатуры: князь Д.Т. Трубецкой, князь Д.М. Пожарский, князь В.В. Голицын и др. Участники собора сразу отвели кандидатуры иностранных королевичей и «воренка» — сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Заруцкий и Мнишек подымут мятеж в Астрахане, его быстро подавят. «ворёнок» будет казнён в день коронации первого Романова

увеличить
МИХАИЛ РОМАНОВ, МИНИН И ПОЖАРСКИЙ. «ТЫСЯЧИЛЕТИЕ РОССИИ».

Большую роль сыграло то обстоятельство, что за спиной Михаила стоял отец — Федор Никитич Романов (Филарет в монашестве). Бояр устраивали молодость, неопытность и недалекий ум Михаила. Шереметьев писал в Варшаву князю Голицыну: «Выберем де Мишу Романова, он еще молод и разумом не дошел… и будет нам поваден». Пр Новому царю не ставились никакие условия: власть приобретала самодержавно-легитимный характер.
Таким образом, победила консервативная тенденция в противовес возможным, но не состоявшимся альтернативам Смутного времени. Общество, невероятно уставшее в течение полутора десятков лет, стремилось к обычному порядку, который смогли обеспечить первые Романовы: Михаил Федорович (1613-1645), Алексей Михайлович (1645-1676), Федор Алексеевич (1676-1682).

Последнее изменение: Friday, 9 March 2012, 22:21