Основные направления

Основными направлениями внешней политики России в XVII в. можно считать:

1) западное — отношения с Речью Посполитой. Деулинское перемирие 1618 г. с Польшей было заключено на 14,5 лет и закрепляло потерю Россией смоленских и северских земель.

В 1632 — 1634 гг. происходила Смоленская война. Первоначально, русским войскам во главе с воеводой, боярином М.Б. Шеиным, удалось взять некоторые города и осадить Смоленск, но вскоре на помощь осажденным во главе армии пришел король Владислав IV и окружил полки Шеина. Сил для войны не было ни у одной из сторон, поэтому в 1634 г. был заключен Поляновский мир. Россия снова уступала западные земли Речи Посполитой, однако король Владислав отказался от претензий на московский престол. Таким образом, главной задачей западного направления внешней политики оставалось возвращение утерянных во время Смуты смоленских, северских и черниговских земель.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНОЙ БЫЛА ЗАДАЧА ВОССОЕДИНИТЬ УКРАИНСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ЗЕМЛИ, ВХОДИВШИЕ В СОСТАВ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА, В СОСТАВ РОССИИ.

2) северо-западное — отношения со Швецией. В Смутное время Россия уступила Швеции все прибалтийские территории (Столбовский мир 1617 г.) и лишилась, таким образом, возможности вести полноценную внешнюю торговлю. Возвращение русских городов Яма, Копорья, Ивангорода, Корелы, а также выхода к Балтийскому морю было важнейшей задачей северо-западной политики Московского государства;

3) юго-западное — отношения с Крымским ханством и Османской империей. Крымцы постоянно нападали на южные окраины Московского государства и разоряли их. Кроме того, они препятствовали выходу России к Черному морю. В 1637 г. донские казаки захватили крепость Азов, однако правительство в то время не имело сил и средств для войны с Турцией и ее вассалом. Основной задачей юго-западного направления внешней политики оставалось уничтожение Крымского ханства и завоевание Причерноморья;

4) восточное — освоение Восточной Сибири, присоединение дальневосточных территорий и урегулирование отношений с Китаем.

Последнее изменение: Wednesday, 1 February 2012, 21:59