Социальные преобразования

1.Социальная политика Петра носила продворянский характер. Именно при Петре был издан закон, по которому дворянское поместье превращалось в безусловное наследуемое землевладение и тем самым приравнивамлось к боярской вотчине, а затем вышел указ о ненаследрвании боярских привелегий. Отныне весь феодальный класс становился однородным, дворянским. В тоже время петровские указы о том, что все дворяне обязаны учиться и служить не находили единодушной поддержки у дворян.

2.Пётр стремился к консервации сословного строя, но вместе с тем лишил казачество самоуправления, что привело к волнениям на Дону.

3.Будучи убеждённым крепостником, Пётр не как не изменил крепостнические порядки. Положение простого народа в годы его правления ухудшилось, т.к. к повинностям в пользу дворян у крестьян добавились повинности в пользу государства: постойная, подводная, строительная (Петербург был построен трудом крепостных, согнанных со всей страны), рекрутская. Особое значение имело введение с 1718 года подушной подати - единого и очень высокого налога с крестьянства. Все петровские преобразования были осуществлены за счёт простого народа. Петровская эпоха -- время народных волнений, крупнейшими из которых были восстание казаков под руководством Кондратия Булавина и городское восстание в Астрахани.

Последнее изменение: Thursday, 2 February 2012, 18:22