Предпосылки революции

Экономические. К 1917 г. в России не были решены задачи капиталистической модернизации страны. Сохранялась многоукладная экономика, которая характеризовалась крайней неравномерностью развития капитализма по отдельным районам и отраслям. Столыпинская аграрная реформа в деревне не была завершена. В ходе ее продолжался рост цен на землю (с 1885 по 1913г. — почти в 4 раза), возросла стоимость аренды земли.
Социально-политические. К 1917 г. в России фактически сохранялась абсолютная монархия при отсутствии реально действующих политических свобод. Зачатки российского парламентаризма характеризовались крайне низкой эффективностью. В случае необходимости Основные законы попирались монархом, как это было, например, в 1907 г. В стране господствовал сословный общественный строй, не сформировалась развернутая социальная структура, характерная для развитых буржуазных государств, в частности, в России не сложился средний класс как основа развития рыночной экономики. В силу этого сохранялась незрелость политического движения, партий и общественных организаций.
Первая Мировая война. Революция вспыхнула в условиях ухудшения социально-экономического положения в стране. Военные расходы привели к росту общего государственного долга в 4 раза (в 1917 г. он составлял 34 млрд. руб.), развивалась инфляция. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса царизма, обострению отношений правительства с Государственной думой.

увеличить

Последнее изменение: Monday, 2 April 2012, 12:17