Политика ВРП.

1. Временное правительство заявило о том, что берет курс на продолжение войны «до победного конца», так как считает обязательным выполнить обязательства перед союзниками. Вместе с тем правительство стояло на оборонческих позициях.
2. Временное правительство, по сути, было исполнительной властью и не считало возможным решение законодательных вопросов до созыва Учредительного собрания. В свою очередь, последнее могло быть созвано только по окончании войны. Однако кризис был так глубок, что народ не мог ждать. Вопросы, которые отказывалось решать Временное правительство, решались населением стихийно. Авторитет правительства и тех, кто с ним сотрудничал, падал.
3. Отклонен Временным правительством проект Петросовета о введении 8-часового рабочего дня. Совет напрямую подписал договор с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков об установлении 8-часового рабочего дня (47-часовой рабочей неделе).
4. Отложено было и решение насущнейшего — аграрного вопроса. Временным правительством сразу же после революции был создан специальный Аграрному комитету, которому было поручено изучить требования крестьян, не давалось никаких полномочий принимать реальные меры. Приближалось время сева, и в марте крестьяне стали самовольно захватывать земли, громить помещичьи имения и хутора. Правительство пыталось посылать для подавления бунтов солдат, но чаще всего, солдаты принимали сторону крестьян. 19 марта вышла правительственная декларация, запрещавшая захват помещичьих земель и настаивавшая, что аграрный вопрос может решить только Учредительное собрание. Эта декларация, конечно, не остановила, а только разозлила крестьян.
5. Неудовлетворительна была и позиция временного правительства по национальному вопросу. Объявив в Декларации от 3 марта об уничтожении национального и религиозного неравноправия и создав комиссию, которая должна была до Учредительного собрания собирать сведения о явлениях политической жизни народов России и их политических нуждах, Временное правительство считало свои полномочия исчерпанными. Правда, была восстановлена автономия Финляндии, и выпущено обращение «К полякам», обещавшее в будущем предоставить Польше независимость.
6. Не могло справиться Временное правительство с голодом, безработицей, инфляцией — всеми проявлениями глубокого экономического кризиса, охватившего страну.
7. Недостаточным было и политическое влияние Временного правительства. Милиция создавалась меньшевиками и эсерами. Большая часть армии подчинялась только Петросовету на основании его приказа №1.

Последнее изменение: Monday, 2 April 2012, 12:35