Международное признание СССР

До 1921 года большевики жили надеждой на Мировую революцию, и потому ни с кем налаживать отношения не желали.
Однако в 1921 году на конгрессе Коминтерна Ленин заявил о том, что мировой революции не будет и надо «мирно сосуществовать».
Первым прорывом советской дипломатии было приглашение РСФСР на международную Генуэзскую конференцию, проходившую в апреле — мае 1922 г. На эту встречу собрались представители 29 стран.

Советская делегация в Генуе
Советская делегация в Генуе


Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Главным вопросом конференции, посвященной экономическим и финансовым проблемам послевоенной Европы, стал Российский вопрос. Западные державы были заинтересованы в восстановлении экономических отношений с Россией, однако заявили, что согласны возобновить хозяйственные связи и предоставить советскому правительству кредиты только в том случае, если Советская Россия возьмет на себя обязательства по царским долгам и согласится обсуждать вопрос о судьбе иностранного имущества национализированного большевиками. В ответ на это Г.В. Чичерин потребовал компенсации в 39 млн. золотых рублей за ущерб, нанесенный России странами-участницами интервенции. Среди держав, участвовавших в конференции, наметился раскол: Великобритания, Италия, Германия были готовы идти на уступки советскому государству, но Франция, Бельгия, Япония и США заняли непримиримую позицию. Однако самая ослабленная за время Первой мировой войны страна — Германия все же подписала с РСФСР двусторонний Рапалльский договор (апрель 1922 г.). Страны восстанавливали дипломатические отношения, предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле и прекращали обсуждение вопросов о долгах. Этот договор был очень важным потому, что продемонстрировал возможность мирного сосуществования стран с разными политическими системами.
1925 год вошёл в историю как год признания СССР. Позже других нас признали США.


Последнее изменение: Monday, 27 February 2012, 23:24