На Берлинском направлении

Общие контуры боевых действий Красной Армии были на¬мечены еще в ноябре 1944 г. силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Предстояло разгромить немецкую группу армий «А», полностью освободить Польшу. Эта операция вошла в историю как Висло-Одерская. Начало наступления было ускорено событиями на Западном фронте. 16 декабря 1944 г. немецкие войска предприняли наступление в Арденнах, на территории Бельгии, и начали теснить войска союзников, которые оказались в крайне не выгодном для себя, почти безвыходном, положении. Однако, выполняя союзнический долг и по просьбе руководства США и Великобритании, советские войска пере¬шли в наступление 12 января, на 8 дней раньше намеченного срока, оттянули на себя часть дивизий с запада и тем самым спасли от поражения англо-американские части. Но при этом начало наступления прежде запланированного срока при¬вело к неоправданным потерям в наступавших частях Красной Армии.
17 января 1945 г. была освобождена Варшава. Наступление развивалось так стремительно, что порой передовые части советских войск оказывались в окружении отступавших сил вермахта. В феврале подразделения Красной Армии форсировали Одер — последнюю крупную водную преграду перед Берлином.
В эти же дни, когда советские войска вели бои от Вислы до Одера, началась операция в Восточной Пруссии. Противник сопротивлялся отчаянно, продвижение наших войск шло медлен¬но. Все на этой земле было приспособлено к обороне: и тевтонские замки, и крепости времен Семилетней войны, и железобетонные доты, даже города и села. В этих боях получил смертельную рану командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский — самый молодой из всех командующих фронтами.
Командование фронтом принял А. М. Василевский. Кульминационным моментом операции стал штурм Кенигсберга.

Последнее изменение: Thursday, 1 March 2012, 00:24