Начало десталинизации

Однако удержать в тайне доклад не удалось. Уже через несколько дней его полный текст опубликовали многие газеты мира и наперебой передавали радиостанции. Советские средства информации хранили молчание. Политическое руководство принимает решение разослать текст доклада Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» партийным организациям для зачтения на собраниях членов партии и комсомольцев с приглашением актива рабочих и служащих. Одновременно «Правда» публично отмежевалась от текста доклада, опубликованного за границей, делая вид, что никакого доклада вообще не было.
В то время было подготовлено лишь постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях», которое устанавливало официальные пределы критики культа личности Сталина и должно было противодействовать опасности распространения критики на партию и социалистический строй. В нем отсутствовали конкретные факты, примеры и имена, которые придавали эмоциональную силу самому докладу.
Очень часто попытки выйти за пределы прежних взглядов и оценок пресекались антидемократическими метода¬ми. Отсутствие ясности в оценке сталинизма привело к тому, что осенью 1956 г. в Тбилиси прошла серия демонстраций. Хотя грузинский народ пострадал от тоталитарного режима не меньше других, часть грузинской молодежи несла просталинские лозунги, портреты Сталина. В октябре 1956 г. крупная демонстрация была расстреляна. Погибли десятки людей.
В Москве, Ленинграде стали возникать кружки студенческой молодежи, в которых их участники стремились глубже осмыслить политический механизм советского общества, активно выступали с изложением своих мыслей на комсомольских собраниях, зачитывали подготовленные ими рефераты. В Москве группы молодежи стали собираться у памятника Маяковскому, читали свои стихи, вели политические дискуссии. Эти искренние порывы молодежи были квалифицированы как антисоветская деятельность. Участники кружков подверглись аресту, многие из них были преданы суду, получив сроки заключения до 10 лет. Широкая общественность не была осведомлена об этих акциях.
Таким образом, процесс, получивший название «разоблачение культа личности Сталина», при всей его исторической значимости, протекал во второй половине 50-х гг. прежде всего как процесс ликвидации, да и то неполной, наиболее негативных сторон тоталитарного режима, не затрагивая его сути.

Последнее изменение: Saturday, 21 April 2012, 22:51