Реабилитация репрессированных

К марту 1953 г. в тюрьмах и лагерях находились 10 млн. заключенных. В 1953—1955 гг. процесс реабилитации невинно осужденных шел крайне медлен¬но. По настоянию Хрущева, в существовавшее тогда руководство ГУЛАГа для ускорения процесса реабилитации были введены некоторые старые партийцы, вышедшие на свободу. Было создано около 90 комиссий, полномочия которых приравнивались к полномочиям Президиума Верховного Совета. На свободу выходили сотни и сотни тысяч человек.
Чрезвычайно трудной оказалась психологическая адаптация возвращавшихся из ГУЛАГа. И не только потому, что годы, проведенные в лагерях, надломили, искалечили их души. Очень часто со стороны «рядовых граждан» они ощущали недоверие, подозрительность. Многие из реабилитированных замкнулись в себе, тем более что официальные установки не поощряли гласного, полного рассказа о творившихся беззакониях.
Реабилитационные процессы продолжались и в 1957 г., когда были восстановлены Калмыцкая, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская АССР. Однако не были официально реабилитированы немцы Поволжья, крымские та¬тары, турки-месхетинцы, выселенные группы греков, болгар, представители других народов, подвергшихся опале.

Последнее изменение: Saturday, 21 April 2012, 22:56