Какие бывают комбинации?

Только что мы рассмотрели комбинации, которые получаются из нескольких точек, каждая из которых может быть выключена и включена (ноль и единица, 0 и 1). Например, если точек три, то получается 8 комбинаций: 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111. Это называется - из двух по три. Если точек четыре, то их уже 16. Из двух по четыре - получается в два раза больше, 16 комбинаций.

А теперь представим себе другую ситуацию. Три сестры - Вера, Надя и Люба - на новый год подарили друг другу по открытке с надписью типа “Наде от Любы”. Каждая положила свою открытку под елку. Сколько всего таких открыток оказалось под елкой?

Эти открытки можно легко перечислить:

{Вера,Надя} {Вера,Люба} {Надя,Вера} {Надя,Люба} {Люба,Вера} {Люба,Надя}

Каждая сестра написала по открытке оставшимся двум. Сестер три, каждая написала двум. Сколько всего открыток? Три раза по два, 3*2 = 6.

Это комбинации из трех по два. Мы видим, что они устроены немного иначе, чем комбинации из двух по три. Там нули и единицы могли повторяться. Здесь - нет, ведь ни одна сестра не писала открытку самой себе!

Специальная часть математики - комбинаторика - занимается изучением разных видов комбинаций - это сочетания, размещения, перестановки и много другое. Тебе наверняка будет очень интересно познакомиться со всем этим потом. 

А теперь ответь на вопрос.

Последнее изменение: Sunday, 13 April 2014, 16:23