Что такое алгоритм?

Вспомни, как обычно начинается твой день. Ты просыпаешься, открываешь глаза, встаешь и идешь умываться. Если установлена колонка для разогрева, можно включить ее и умыться. Если колонки нет, то все зависит от того, включена ли горячая вода. Если горячая вода не отключена, ты включаешь ее, иначе включаешь только холодную. Умываешься, вытираешься полотенцем, идешь завтракать. На следующее утро эта последовательность повторится.

Очень многое из того, что мы делаем, составлено из шагов. Сначала первое, потом второе. Некоторые вещи зависят от чего-то. Если сейчас тепло, мы надеваем легкую одежду, иначе стараемся утеплиться. Если чай остыл, его нужно подогреть, иначе можно пить какой есть.

Очень многое из того, что мы делаем, повторяется.  Чтобы дойти от кровати до ванной, нужно делать шаги до тех пор, пока не доберешься до двери - скорее всего, сделать один большой шаг не получится.  Чтобы застегнуть куртку на пуговицах, нужно застегнуть сначала первую пуговицу, потом вторую, потом третью, и так далее, пока не будут застегнуты все - одним движением застегнуть можно только "молнию".

Для чего нужно расписывать действия по шагам? Чтобы было понятно, чтобы точно сделать все правильно. Например, если нужно пригласить друга на прогулку, нужно позвонить ему (по мобильному, по скайпу) или написать СМС (а может быть, в чат), а далее все зависит от того, дома ли он (ответит ли). А если ответит, то что именно ответит. Может быть, согласится пойти, а может быть и нет. 

Это можно представить в виде схемы:

друг

Прямоугольниками обозначаются действия, а ромбами - то, от чего они зависят - условия. Все вместе называется - блок-схема. 

Последнее изменение: Thursday, 24 April 2014, 04:03