Причастие как часть речи

Причастие как часть речи

Представь себе такую ситуацию.

Детская площадка. Малыши играют, мамы и бабушки сидят в стороне на лавочках. Вот две бабушки познакомились и начали разговор.

– А Ваш малыш где?

– Да вон тот, строящий замок из песка. А Ваш?

– А у меня девочка. Видите: эта, гуляющая с кукольной коляской.

 

Обрати внимание на то, как бабушки объясняют друг другу, где чей малыш. Они выбирают какой-то характерный признак, дающий возможность отличить одного ребенка от других. И этот признак связан с тем, какое действие в момент разговора выполняет ребенок.

Ты знаешь, какая часть речи обозначает действие: конечно, глагол. И наверняка помнишь, что признак обозначает имя прилагательное. А в выделенных словах из маленького текста словно совмещаются два этих грамматических понятия – действие и признак: предмет выполняет действие, и это действие становится его характерной особенностью, отличительным признаком.

Посмотри на это примеры: в них действие, которое выполняется предметом, становится его признаком. Человек, который читает, – читающий, молоко, которое кипит, – кипящее, собака, которая лает, – лающая.

Итак, в языке есть слова, обозначающие признаки предмета, связанные с действием, которое он выполняет. Эти слова называют причастиями.

Причастие по смыслу тесно связано и с глаголом, и с прилагательным, оно имеет грамматические признаки, унаследованные от глагола и от прилагательного.

По поводу причастий у разных ученых-языковедов – разные точки зрения. Одни считают, что причастие – это особая форма глагола, другие утверждают, что причастие – самостоятельная часть речи. И ту, и другую точку зрения можно убедительно доказать. Давай будем все-таки считать причастие самостоятельной частью речи. Ведь от глагола оно отличается: обозначает не действие или состояние, а признак. А вот чем отличается причастие от прилагательного? Обе части речи обозначают признак. Так в чем же различия?

А различия есть. Внимательно прочитай примеры и сравни выделенные слова:

синее моресинеющее на солнце море.

 Слово «синее» - это прилагательное, оно обозначает цвет – один из постоянных признаков предмета. Слово «Синеющее» – это причастие, оно образовано от глагола «синеть» и обозначает признак, который постоянным не является (синеет море на солнце, а спрячется солнце – и цвет изменится). Значит, прилагательное обозначает постоянный признак предмета, а причастие – временный, сохраняющийся, пока предмет осуществляет определенное действие.Пока собака лает, она будет лающей, а когда успокоится и заснет – станет спящей, пока солнце светит, оно светящее, а когда спрячется за горизонт – станет спрятавшимся. Видишь: признак существует не постоянно, а только пока предмет выполняет действие.

Подведем же некоторые итоги.

Причастие – это часть речи, обозначающая признак по действию. Оно имеет одновременно и признаки глагола, и признаки прилагательного. В отличие от прилагательного, причастие обозначает временный, а не постоянный признак предмета. 

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 00:13