Признаки глагола у причастий

Грамматические признаки причастия

Признаки глагола у причастия

1. Время причастий. Внимательно прочитай примеры предложений с причастиями. Подумай, почему эти примеры размещены в двух столбцах.

Осыпающиеся листья тихо шуршат.

Осыпавшиеся листья лежат на земле.

Мы сегодня провожаем брата, уезжающего в отпуск.

Брат, уехавший в отпуск, вчера звонил и сообщил, что добрался отлично.

Кот, дремлющий на диване, тихо вздыхал и вздрагивал во сне.

Кот, дремавший на диване, вдруг вздрогнул и резко вскочил.

 

 

Выпишем пары причастий из этих предложений:

осыпающиеся – осыпавшиеся,

уезжающий – уехавший,

дремлющий – дремавший.

 

Причастия в парах однокоренные, очень похожие по смыслу, но различия в них есть. Осыпающиеся листья – это листья, которые осыпаются прямо сейчас, в момент речи, а осыпавшиеся – те листья, которые уже опали, т.е. действие произошло в прошлом. Уезжающий брат уезжает в настоящем, а уехавший – отбыл по назначению в прошлом. Дремлющий кот сладко спит прямо сейчас, а дремавший – может, еще недавно спал, но уже проснулся. Эти примеры наглядно показывают, что причастия могут обозначать признак по действию, происходящему в настоящем времени и происходившему в прошедшем. Это и понятно: ведь глаголы могут употребляться в настоящем и прошедшем времени.

G

От глагола причастия унаследовали грамматический признак времени. Причастия, образованные от глаголов настоящего времени, – это причастия настоящего времени, а причастия, образованные от глаголов прошедшего времени, – это причастия прошедшего времени.

Правда, у глаголов еще есть и будущее время, а вот причастий будущего времени в русском языке нет.

 

2. Вид причастий. Прочитай примеры и подумай, в каком словосочетании речь идет о признаке по совершенному действию, а в каком – по действию, которое не завершено.

 

Ученик, решавший задачу – ученик, решивший задачу.

Футболист, забивавший голы – футболист, забивший гол.

Вратарь, пропускавший мячи – вратарь, пропустивший мяч.

 

Причастия в первых словосочетаниях каждой пары образованы от глаголов несовершенного вида: решавший от решать (что делать?), забивавший – от забивать (что делать), пропускавший – от пропускать (что делать?).

Причастия во вторых словосочетаниях каждой пары образованы от глаголов совершенного вида: решивший от решить (что сделать?), забивший – от забить (что сделать), пропустивший – от пропустить (что сделать?).

G

Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида – в зависимости от вида глаголов, от которых они образованы.Причастия совершенного вида образуются только от глаголов прошедшего времени. Формы настоящего времени есть только у причастий, образованных от глаголов несовершенного вида.

 

3. Переходность.  Сравни эти примеры:

женщина, читающая книгу

самолет, идущий на посадку

ученик, забывший тетрадь

девочка, занимающаяся музыкой

 

В примерах первого столбца причастия образованы от переходных глаголов, поскольку имеют при себе дополнения в винительном падеже без предлога. В примерах второго столбца причастия образованы от непереходных глаголов, дополнения при них стоят в различных косвенных падежах, кроме винительного, с предлогами или без.

G

Причастия могут быть переходными или непереходными – в зависимости от глагола, от которого они образованы.

 

4. Прочитай внимательно примеры и вспомни, какие глаголы называются возвратными:

причесывать куклу – причесываться перед зеркалом

собирать грибы – собираться за грибами

G

Глаголы во втором столбце – возвратные, у них на конце есть суффикс –ся. От возвратных глаголов образуются возвратные причастия:

девочка, причесывающая куклу – девочка, причесывающаяся перед зеркалом

старик, собирающий грибы – старик, собирающийся за грибами.

G

Подведем итоги.

Причастие имеет следующие глагольные признаки: время, вид, переходность, возвратность. Все глагольные признаки являются постоянными признаками причастия.

 

Последнее изменение: Sunday, 27 November 2011, 23:07