Что такое причастный оборот

Что такое причастный оборот

 

Ты уже знаешь, что причастие – это часть речи, которая имеет одновременно признаки глагола и прилагательного. Поэтому в сочетании с другими словами причастие может вести себя и как прилагательное, и как глагол, образуя разные виды словосочетаний.

Во-первых, причастие обозначает признак – и поэтому, как и другие слова со значением признака, оно образует словосочетания с существительными. В этих словосочетаниях существительное является главным словом, а причастие – зависимым, вид связи между главным и зависимым словами в таких словосочетаниях – согласование: зависимое слово стоит в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Внимательно прочитай примеры таких словосочетаний существительного с разными частями речи, имеющими значение признака. Есть ли какие-то отличия у словосочетаний, где в качестве зависимого слова выступает причастия?

 

существительное + прилагательное

существительное + порядковое числительное

существительное + местоимение

существительное + причастие

тополиный пух

первый звонок

мой дом

заросший пруд

возле старой дачи

третий день

вашим трудом

о забытом обещании

крепкий чай

двадцатое упражнение

какие-то вопросы

летящая птица

о таежном озере

вторая октава

некая история

собранные грибы

 

Ты видишь, что никаких различий в словосочетаниях существительного и слов, обозначающих признак, нет: в этих словосочетаниях зависимые слова – и прилагательные, и местоимения, и причастия, и порядковые числительные – выступают в том же роде, числе и падеже, что и главное слово.

Причастие может образовывать и другие словосочетания, в которых оно выступает главным словом и, совсем как глагол, управляет существительными или местоимениями. Внимательно рассмотри таблицу, где даны примеры таких словосочетаний, где причастие является главным словом, зависимые слова – существительные и местоимения, а связь между главным и зависимым словами – управление.

 

глагол + существительное (местоимение)

причастие + существительное (местоимение)

идет за водой

идущий за водой

объяснил задачу

объяснивший задачу

знала тебя

знавшая тебя

 

Есть еще один вид словосочетаний, в которых причастие может вести себя с другими словами, как глагол. Это словосочетания с неизменяемой частью речи – наречием. В этих словосочетаниях причастие выступает в роли главного слова, а наречие является зависимым словом. Грамматическая связь между главным и зависимым словом в этих словосочетаниях – связь примыкания, поскольку, как уже сказано, наречие – неизменяемая часть речи. Примеры таких словосочетаний даны в таблице.

 

глагол + наречие

причастие + наречие

идет неторопливо

идущий неторопливо

проснулся рано

проснувшийся рано

застал врасплох

заставший врасплох

 

Теперь, поняв, какие словосочетания может образовывать причастие, попробуем разобраться с тем, что такое причастный оборот.

Причастный оборот – это причастие с зависимыми словами.Таково определение этой грамматической единицы. А по сутипричастный оборот – это словосочетание в котором причастие является главным словом, а зависимые (существительные или местоимения) им управляются или (наречия) примыкают к нему.

Относится причастный оборот в предложении к определяемому слову – чаще всего – существительному реже – местоимению. Определяемое слово (существительное или местоимение) образует с причастием (причастным оборотом) словосочетание, где оно является главным словом, а причастие (словосочетание – причастный оборот) – зависимым. Связь между главным и зависимым словами в таком словосочетании – это связь согласования.

В предложении причастный оборот целиком является одним членом предложения – согласованным распространенным определением.

Рассмотрим несколько примеров.

1) Дождевые капли, бегущие по стеклу, похожи на слезы.

В этом предложении причастие – «бегущие», оно образует словосочетание типа «причастие + существительное» с существительным «стекло» с помощью предлога «по». Это словосочетание является причастным оборотом. Причастный оборот относится к определяемому слову – существительному «слезы» и является определением. Форма причастия определяется формой существительного: множественное число, именительный падеж.

2) В комнате было прохладно из-за не закрытого с вечера окна.

В этом предложении причастие «не закрытого» образует словосочетание с существительным «вечер» с помощью предлога «с». Это словосочетание является причастным оборотом, который относится к определяемому слову – существительному «окно», являясь определением. Форма причастия определяется формой существительного: единственное число, средний род, родительный падеж.

3) В доме пахло пирогами, недавно вынутыми из духовки.

В предложении причастие «вынутыми» образует словосочетание с существительным «духовка» с помощью предлога «из» (связь управления) и с наречием «недавно» (связь примыкания). Эти слова образуют причастный оборот, относящийся к существительному «пироги», являющемуся определяемым словом. В предложении причастный оборот выступает в роли определения. Форма причастия определяется формой существительного: множественное число, творительный падеж. 

 

Последнее изменение: Thursday, 22 May 2014, 10:45