Обособление причастного оборота

Обособление причастного оборота

Ты уже знаешь, что причастный оборот является одним членом предложения – определением. Он может стоять либо перед определяемым словом, либо после него.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется в устной речи интонационно – паузами, а на письме –  с обеих сторон запятыми.

Рассмотрим пример.

 

Лицо старого моряка, продубленное всеми ветрами, выглядело мужественно и сурово.

 

В этом предложении причастие «продубленное» образует причастный оборот «продубленное всеми ветрами», который относится к словосочетанию «лицо старого моряка». Причастный оборот находится после определяемого слова и поэтому обособляется на письме запятыми, а в устной речи – короткими паузами.

Изменим в этом предложении порядок слов.

 

Продубленное всеми ветрамилицо старого моряка выглядело мужественно и сурово.

 

При таком порядке слов причастный оборот находится перед определяемым словом и поэтому не обособляется ни интонационно, ни письменно.

Рассуждай таким образом, чтобы правильно расставить знаки препинания:

1) найди в предложении причастие;

2) определи, какими словами это причастие управляет, т.е. найди причастный оборот;

3) определи, к какому слову причастный оборот относится, т.е. с каким словом согласуется причастие;

4) укажи место причастного оборота по отношению к определяемому слову;

5) если причастный оборот стоит после определяемого слова, обособляй его запятыми, если перед – причастный оборот в обособлении не нуждается.

Из этого простого правила есть одно исключение. В отдельных случаях причастный оборот обособляется, несмотря на то, что стоит перед определяемым словом. Эти случаи связаны с особенностями значения причастного оборота. Ты знаешь, что причастный оборот является определением и обозначает признак. Однако есть ситуации, когда в причастном обороте появляется добавочное обстоятельственное значение – причины или уступки (значение уступки – когда действие осуществляется несмотря на обстоятельства).

Прочитай вслух уже знакомое тебе предложение.

 

Продубленное всеми ветрами лицо старого моряка выглядело мужественно и сурово.

 

Первый раз читай без паузы между причастным оборотом «продубленное всеми ветрами» и определяемым словосочетанием «лицо старого моряка». Второй раз – сделай при чтении маленькую паузу между причастным оборотом и определяемым словом. Ты слышишь, как изменилась интонация предложения? В нем появился добавочный смысл – значение причины: почему лицо моряка выглядело мужественно и сурово? – потому что оно продублено всеми ветрами.

Когда в предложении с причастным оборотом появляется добавочное обстоятельственное значение, необходимо обособлять причастный оборот, стоящий перед определяемым словом – в устной речи паузой и запятой на письме.

Прочитай предложения с разными интонациями – в зависимости от знаков препинания.

 

Прошедшие половину маршрута туристы вынуждены были повернуть назад из-за непогоды.

Прошедшие половину маршрута, туристы вынуждены были повернуть назад из-за непогоды.

 

В первом предложении причастный оборот обозначает признак: туристы какие? – прошедшие половину маршрута. Во втором появляется добавочное обстоятельственное значение уступки: туристы вынуждены были повернуть назад, несмотря на то, что прошли половину маршрута.

 

Стоявшее в зените солнце палило нещадно.

Стоявшее в зените, солнце палило нещадно.

 

В первом предложении причастный оборот обозначает признак: солнце какое? – стоявшее в зените. Во втором появляется добавочное обстоятельственное значение причины: почему солнце палило нещадно? – потому что стояло в зените.

 

Прилетевший с реки ветерок принес прохладу.

Прилетевший с реки, ветерок принес прохладу.

 

В первом предложении причастный оборот обозначает признак: ветерок какой? – прилетевший с реки.Во втором появляется добавочное обстоятельственное значение причины: почему ветерок принес прохладу? – потому что прилетел с реки.

Запомни: причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, может обособляться интонационно в устной речи и знаками препинания на письме, если он имеет добавочное обстоятельственное значение причины или уступки.

 

Поговорим еще об одном случае – когда в предложении есть два или несколько причастных оборотов, являющихся однородными членами предложения (однородными определениями).

 

В лесу весело поют птицы, встречающие весну, радующиеся солнышку.

 

В этом предложении два причастных оборота, которые относятся к лову «птицы»: « встречающие весну» и «радующиеся солнышку». Первый причастный оборот стоит после определяемого слова и поэтому обособляется запятой. Между двумя причастными оборотами тоже ставится запятая, т.к. они являются однородными определениями.

Изменим это предложение – вставим между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, союз «и».

 

В лесу весело поют птицы, встречающие весну и радующиеся солнышку.

 

В измененном предложении между однородными определениями запятая не нужна, т.к. есть союз «и».

Запомни: если между причастными оборотами, являющимися однородными определениями, нет союза «и», то между ними ставится запятая, а если есть союз «и», то запятая не нужна.

 

Последнее изменение: Sunday, 27 November 2011, 22:41