Деепричастие как часть речи

 Деепричастие как часть речи

Рисунок

Посмотри на картинку: на ней изображен мальчик, читающий, вероятно, очень увлекательную книжку. Рядом с мальчиком – часы. Наверное, у него есть какие-то важные дела. Может, на тренировку нужно успеть. А может, передача интересная по телевизору будет. Вот он читает – и изредка поглядывает на часы. Давай попробуем составить предложение, которое изображает увиденное нами на картинке.

Мальчик читает и поглядывает время от времени на часы.

В этом предложении подлежащее (действующее лицо) – мальчик. Действующее лицо выполняет два действия: читает и поглядывает. Эти действия выражены с помощью однородных сказуемых – глаголов. Давай подумаем: какое действие тут будет основным, а какое – второстепенным? Основное действие – конечно, читает. А второстепенное, дополнительное – поглядывает. Не зря же к этому сказуемому относится обстоятельство, выраженное наречием иногда, то есть действие осуществляется не постоянно, а время от времени.

А теперь давай попробуем изменить предложение.

Мальчик читает, поглядывая время от времени на часы.

Что изменилось? Давай зафиксируем эти изменения.

1) Вместо второго глагола-сказуемого появилось новое слово. Оно однокоренное с глаголом. Есть ли у этого слова окончание? Давай проэкспериментируем, будет слово изменяться, если, например, мы изменим число у действующего лица – подлежащего. Ты ведь помнишь, что изменение грамматической формы слова всегда связано с изменением окончания.

Дети читают, поглядывая время от времени на часы.

Сказуемое в предложении изменилось: приобрело форму множественного числа с окончанием -ют вместо формы единственного числа с окончанием -ет. Это и понятно: ведь подлежащее и сказуемое соотносятся по грамматической форме. Раз теперь в роли подлежащего существительное, употребленное во множественном числе, значит, форма множественного числа будет и у сказуемого. А со словом поглядывая ничего не произошло. Скорее всего оно не может иметь других грамматических форм. Следовательно, это слово – неизменяемое, и окончания  у него тоже нет. Ведь окончание бывает только у изменяемых слов.

2) Изменилось само предложение. Исчез союз и между однородными сказуемыми. А еще в предложении изменилась пунктуация: перед словом поглядывая появилась запятая. Значит, это слово сказуемым уже не является. А каким же членом предложения оно является? Попробуем понять, к какому слову оно относится в предложении. «Примеряем» слово к другим словам и видим, что теснее всего оно связано по смыслу именно со сказуемым. Зададим вопрос от сказуемого: читают => что делая? => поглядывая. Значит, это слово характеризует действие. А действие характеризуют обычно обстоятельства. Значит, можно предположить, что словопоглядываяявляется обстоятельством. Обрати внимание, что перед словом поглядывая в предложении стоит запятая.

3) Слово поглядывая явно образовано от глагола поглядывать: основа поглядыва- + . Чем же является ? Мы уже поняли, что это не окончание, т.к. слово неизменяемое – и поэтому просто не может иметь окончания. В слове поглядывая корень  -гляд-.  Морфема, стоящая после корня, является суффиксом. Значит, -я – это суффикс, а слово поглядывая образовано суффиксальным способом от глагола поглядывать.

4) Мы знаем, что глаголы обозначают действие. А что же обозначает слово поглядывая, образованное от глагола? Вспомни первое предложение – то, где мы еще не заменили сказуемое новым словом. В этом предложении действующее лицо выполняет два действия. Причем одно из них продолжается постоянно (читает), а второе (поглядывает) происходит время от времени, в процессе чтения. Можно сказать, что по смыслу первое действие является основным, а второе – как бы дополнительным. Именно такое «второстепенное» действие обозначает слово поглядывая. В грамматике такое действие называется добавочным.

Подведем итоги нашего маленького исследования:

· слово образовано от глагола суффиксальным способом;

· это неизменяемое слово, окончания оно не имеет;

· в предложении оно относится к сказуемому и является обстоятельством;

· перед словом в предложении стоит запятая;

· слово обозначает добавочное действие.

А теперь дополним наше самостоятельное исследование.

Такие слова называются деепричастиями.Ученые-языковеды не имеют единой точки зрения по поводу того, является причастие особой формой глагола или самостоятельной частью речи. Такие же споры, как ты помнишь, наверное, ведутся и по поводу причастия. Давай договоримся считать эти слова самостоятельными частями речи: ведь у них есть собственное значение и грамматические признаки, не во всем совпадающие с глаголом.

 

 

 

 

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 00:15