Морфологические признаки деепричастий

Морфологические признаки деепричастия

 

Деепричастие –  это часть речи, которая обладает следующими признаками:

· обозначает добавочное действие, отвечает на вопросы что делая? или что сделав?

· имеет грамматические признаки глагола и наречия.

 

Глагольные признаки деепричастия.

Какие же признаки деепричастие заимствовало у глагола? Внимательно прочитай два предложения.

 

1) Проходя по старому городу, обращайте внимание на старинные вывески.

2) Пройдя мимо меня, он вдруг оглянулся.

 

В первом предложении деепричастие образовано от глагола несовершенного вида проходить, обозначает добавочное действие, которое не завершилось к моменту речи, и отвечает на вопрос что делая?

Во втором предложении деепричастие образовано от глагола совершенного вида пройти, обозначает добавочное действие, завершившееся к моменту речи, и отвечает на вопрос что сделав?

Следовательно, один из глагольных признаков деепричастия – это вид. Деепричастия несовершенного вида обозначают добавочное действие, которое происходит одновременно с основным, иотвечают на вопрос что делая? Причастия совершенного вида обозначают добавочное действие, которое произошло перед основным, и отвечают на вопрос что сделав? Действительно, обращать внимание на старинные вывески нужно именно тогда, когда проходишь по старому городу, т.е. основное и добавочное действия происходят одновременно, а вот оглянулся некто уже после того, как прошел мимо, т.е. добавочное действие предшествовало основному.

Еще один глагольный признак у деепричастия – переходность. Если деепричастие образовано от переходного глагола, оно является переходным. Если деепричастие образовано от непереходного глагола, оно является непереходным.

Сравни:

1) дарить (что?) цветы => даря (что?) цветы – переходное деепричастие;

2) поверить (чему?) обещаниям => поверив (чему?) обещаниям – непереходное причастие.

Сохраняет причастие и такой признак глагола, как возвратность. От возвратных глаголов образуются возвратные деепричастия, от невозвратных глаголов – невозвратные.

Сравни:

1) поднимать=> поднимая – невозвратное деепричастие;

2) подниматься => поднимаясь – возвратное деепричастие с суффиксом -сь на конце.

Деепричастию свойственно такое же управление, как и глаголам: читая / читать / читал / читающий книгу, но чтение книги. Обрати внимание: и разные формы глагола (личная и неопределенная), и деепричастие, и причастие требуют от управляемого существительного одного и того же падежа (винительного), а отглагольное существительное – родительного.

 

Признаки наречия у деепричастия.

К наречным признакам деепричастия относится неизменяемость.

От наречия и синтаксическая роль деепричастия: в предложении оно является обстоятельством, зависит от глагола. К деепричастию можно задать и вопросы что делая? что сделав? и вопросыкак? почему? когда?

Прочитай предложение.

 

Он шел медленно, никуда не спеша.

 

К деепричастию несовершенного вида (не) спеша можно задать вопрос что делая? Оно в предложении является обстоятельством, как и наречие медленно. К таким обстоятельствам мы обычно задаем вопросыкак? каким образом? Они характеризуют действие, поясняя, как, каким образом оно происходит. Такие обстоятельства называются обстоятельствами образа действия. Обрати внимание, что в этом предложении наречие и деепричастие отвечают на один и тот же вопрос, являются однородными обстоятельствами. Кстати, деепричастия не всегда бывают обстоятельствами образа действия. Реже они выступают в роли обстоятельств времени или причины.

Внимательно прочитай примеры.

 

Дожидаясь выхода на сцену, я очень волновался.

 

В этом предложении деепричастие является обстоятельством, обозначающим время, в которое происходило основное действие: волновался когда? – дожидаясь выхода на сцену. Значит, в этом предложении деепричастие является обстоятельством времени.

 

Волнуясь, он бурно краснел.

 

Здесь деепричастие является обстоятельством, которое обозначает причину основного действия: почему он краснел? – потому что волновался. В этом предложении деепричастие является обстоятельством причины.

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 00:17