Деепричастие в предложении

Деепричастия в предложении

 

Обособление деепричастий

Деепричастие в предложении выделяется запятыми. Не смешивай его с причастием: одиночное причастие не обособляется.

Прочитай внимательно примеры, из которых видно, что одиночное деепричастие в предложении всегда обособляется, где бы оно ни стояло – перед сказуемым или после него, в начале, в середине или в конце предложения.  Запомни: если деепричастие стоит в середине предложения, то запятые ставятся и до, и после него.

1) Замолчав, он продолжал смотреть внимательно и настороженно. (Деепричастие стоит в начале предложения перед сказуемым).

2) Она говорила,улыбаясь, и смотрела искренне и тепло. (Деепричастие стоит в середине предложения после сказуемого).

3) Старик шел медленно, прихрамывая.(Деепричастие стоит в конце предложения после сказуемого).

Сделаем вывод: одиночное деепричастие обособляется вне зависимости от местоположения в предложении относительно сказуемого.

А теперь обрати внимание на один важный момент.

Иногда одиночные деепричастия переходят в наречия. Сравни эти предложения.

1) Дети рисовали, лежа на полу.

2) Нельзя читать лежа.

В первом предложении слово лежа является деепричастием. Это легко доказать.Во-первых, к нему можно задать вопрос деепричастия: рисовали (что делая?) лежа на полу. Во-вторых, предложение можно изменить таким образом, чтобы вместо деепричастия появился глагол, обозначающий добавочное действие: «Дети рисовали и лежали при этом на полу».Пусть предложение это несколько неуклюже выглядит, но никакие грамматические нормы в нем не нарушены.

А вот со вторым предложением проделать такое нельзя. Смысл его ведь не в том, что нельзя выполнять одновременно два действия – читать и лежать. Смысл в том, что нельзя читать в определенном положении. Вот и получается, что словолежа добавочного действия не обозначает, вопрос что делая?к нему задать нельзя.

Давай немного изменим предложение.

Чтение лежа вредно для глаз.

В этом предложении слово лежа относится не к глаголу, а к существительному чтение и отвечает на вопрос чтение (какое?) лежа. Когда в следующем разделе мы будем говорить о наречиях, ты увидишь, что иногда – очень редко – наречия могут относиться к существительным и выполнять функции несогласованных определений. А вот с деепричастием такое просто невозможно. Так что лежа здесь не деепричастие, а наречие.

Посмотри на похожие примеры.

Некоторые животные спят (как?) стоя.

Мы долго сидели (как?) молча.

Мать устала и мыла посуду (как?) сидя.

О своих путешествиях он рассказывал (как?) не спеша.

Из этих примеров видно, что иногда одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий. В этом случае они перестают обозначать добавочное действие, их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?  Обозначают они признак действия – так же, как наречия, и отвечают на вопрос как?Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не обособляются.

Деепричастия не обособляются, если они входят в состав устойчивого выражения, которое образуют глагол и деепричастие:

ответил не думая –  быстро;

стоял вытянувшись –  прямо;

отвечал нехотя –  вяло;

живёт играючи, припеваючи — легко, беззаботно;

говорит не смолкая – безостановочно;

сказал любя – доброжелательно.

 

Построение предложений с деепричастиями

Есть особые требования к построению предложений с деепричастиями. Основное и добавочное действие должны выполняться одним и тем же лицом, т.е. добавочное действие, которое обозначается деепричастием, должно выполняться тем же лицом, которое выполняет основное действие, обозначенное сказуемым. Разумеется, в предложении это действующее лицо является подлежащим. Если эти требования не соблюдаются, получаются неправильные предложения, иногда с комическим эффектом. Самый известный пример такого ошибочного построения предложения принадлежит Антону Павловичу Чехову (рассказ «Жалобная книга»).

Подъезжая к сиейстанцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Чеховский автор записи в книге жалоб очень плохо знает родной язык: после ц пишет ы и не понимает, что при таком построении предложения получается, что шляпа самостоятельно путешествовала по железной дороге.

Вот еще один пример неправильного построения предложения с деепричастием(так один семиклассник объяснял причину того, что пропустил урок русского языка).

Придя в школу, у меня заболела голова.

Странно получается: неужели голова самостоятельно в школу явилась, без хозяина? Так получается – по тому, как построено предложение. Будем надеяться, что урок русского языка, где будут говорить про построение предложений с деепричастным оборотом, ученик не пропустит и больше не будет делать таких ошибок.

Внимательно рассмотри примеры правильного построения предложений с деепричастиями.

Журавли, улетая, долго и жалобно кричат, кружа в небе.

*Все три действия (основное кричат и два добавочных – улетаяи кружа) выполняет одно действующее лицо – это подлежащее журавли.

Опоздав, он долго переминался с ноги на ногу у двери, стыдясь войти в дом.

*Все три действия (основное переминался и два добавочных – опоздав и стыдясь) выполняет одно действующее лицо – это подлежащее он.

Позвонив, отец долго молчал, не решаясь начать трудный разговор.

*Все три действия (основное молчал и два добавочных – позвонив и не решаясь) выполняет одно действующее лицо – это подлежащее отец.

 

 

 

 

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 00:21