Наречие как часть речи

Наречие как часть речи

 

Прочитай предложение:

Человек идет по улице.

        Подумай, сможешь ли ты сделать иллюстрацию для этого предложения или снять кадр для фильма. Казалось бы, чего проще? Вот улица, вот дома, вот машины, вот трамваи, вот человек идет… И тут-то возникнут вопросы. А как он идет? Быстро, медленно, весело, бодро, устало? Давай составим другие предложения, дополнив картинку.

Человек быстро идет по улице.

Человек устало идет по улице.

Человек бодро идет по улице.

Теперь-то картинка получится более выразительная и конкретная: мы знаем, как осуществляется действие.

Выделенные слова в предложениях являются наречиями.

Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признак признака, признак состояния, реже — предмета.

Наречие и другие части речи. Наречия относятся к глаголам, указывая на разные характеристики действия: повернуть (куда?) налево, говорить (как?) сбивчиво, работать (как?) добросовестно, приехать (когда?) недавно, не заметить (почему?) сослепу.

Такие же смысловые отношения выражает наречие, когда относится к деепричастию,обозначая признак добавочного действия: повернув (куда?) налево, говоря (как?) сбивчиво, работая (как?) добросовестно, приехав (когда?) недавно, не заметив (почему?) сослепу, пришли (как?) вдвоем.

Наречия могут относиться к словам категории состояния – при этом они тоже, как в сочетании с глаголом, указывают на разные характеристики состояния: светает (когда?) рано, похолодало (как?) сильно, знобит (как?) постоянно.

Часто наречия относятся к прилагательным или причастиям, обозначаяпризнак признака: слишком быстрый (насколько?), чересчур волнующийся (насколько?), излишне торопливый (насколько?), недостаточно внимательный (насколько?), говорящий (как?) взволнованно, работающий (как?) успешно.

Такое же значение – признак признака – имеют наречия, которые относятся к другим наречиям: слишком торопливо (насколько? в какой степени?), недостаточно четко (насколько? в какой степени?).

Наречия изредка могут относиться к существительным, обозначая признак предмета: яйцо (какое?) всмятку, дом (какой?) напротив, душа (какая?) нараспашку, кофе (какой?) по-венски.

Грамматические признаки наречия. Главный морфологический признак наречия – неизменяемость. Запомни: у наречия как у неизменяемой части речи нет и не может быть окончания.

Как неизменяемая часть речи, наречие связывается с другими словами при помощи связи примыкания.

Наречия в предложении обычно бывают обстоятельствами.В редких случаях, когда наречия относятся к существительным, они могут выступать в роли несогласованного определения: форель (какая?) по-царски, яйцо (какое?) вкрутую.

Наречия, образованные от качественных прилагательных на -О и -Е,заимствовали один из их грамматических признаков – способность иметь степени сравнения (сравнительную и превосходную). Об этом ты прочитаешь в следующем разделе, но запомни, что степень сравнения – грамматический признак наречия, однако присутствует этот признак не у всех наречий.

 

 

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 00:47