Степени сравнения наречий

Степени сравнения наречий

 

Наречия, образованные от качественных прилагательных с помощью суффиксов -о и -е, могут иметь степени сравнения.Степени сравнения у наречий такие же, как и у качественных прилагательных. Их две – сравнительная и превосходная.

Как и у прилагательных, сравнительная степень наречий имеет две формы – простую и составную.Внимательно рассмотри таблицу и сравни, что общего в образовании сравнительной степени у наречий и прилагательных.

увеличить


Из таблицы видно, что простая и составная сравнительная степени у наречий и прилагательных образуются одинаково – с помощью одних и тех же средств.

Составная форма сравнительной степени у прилагательных и наречий отличается: к словам болееили менее присоединяется соответствующая часть речи. Поэтому их не спутаешь.

А вот простая сравнительная степень у прилагательных и у наречий вообще ничем не отличается: те же корни, те же суффиксы, так же отсутствует окончание. Однако в предложении они выполняют разные функции: простая сравнительная степень прилагательного является определением, а простая сравнительная степень наречия – обстоятельством. Как же их не перепутать?

Запомни простое правило. Чтобы отличить простую сравнительную степень прилагательного от простой сравнительной степени наречия, нужно заменить простую сравнительную степень составной.При такой замене ты легко отличишь прилагательное от наречия.

Убедись на примерах.

1) Эта сумка легче.

2) Эту сумку легче нести.

В каком из примеров наречие, а в каком – прилагательное? Производим замену простой сравнительной степени на составную.

1) Эта сумка более легкая.

2) Эту сумку более легко нести.

Произведя замену, мы легко понимаем, что в первом предложении была сравнительная степень прилагательного, а во втором – наречия

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 01:15