Слитное и раздельное написание производных предлогов

Слитное и раздельное написание производных предлогов

 

Производные предлоги могут писаться как слитно, так и раздельно.Вопрос написания связан с образованием предлога: от какой части речи он образован.

Запомни: производные предлоги, образованные от наречий, пишутся в основном слитно:

· находиться вблизи (наречие) – находиться вблизиот дороги (предлог);

· обойти вокруг (наречие) – обойти вокругпамятника (предлог);

· стать сзади (наречие) – стать сзадинего (предлог).

Обрати внимание на написание производного предлога навстречу. Он образован от наречия навстречу, которое пишется слитно. А вот наречие образовано от сочетания существительного встреча с предлогомна, которое пишется раздельно.

Внимательно вдумывайся в смысл предложения и обращай внимание на грамматику, чтобы определить, что перед тобой – существительное с предлогом (пишется раздельно), наречие или производный предлог (пишутся слитно).

Прочитай примеры:

· Я идуна встречу одноклассников.

· Я иду на встречу с одноклассниками.

· Он идет навстречу.

· Я иду навстречу однокласснику.

В первых двух примерах употреблено существительное встреча, которое раздельно пишется с предлогом на. Это легко доказать с помощью зависимого слова: встреча (какая?) одноклассников, встреча (с кем?) с одноклассниками. Зависимые слова в этих словосочетаниях употреблены в родительном падеже (несогласованное определение) и в творительном (дополнение). Существительные с предлогами пишутся раздельно.

В третьем предложении навстречу– это наречие, отвечает на вопрос куда? и является обстоятельством. Зависимых слов при нем нет. Пишется слово слитно, предлог на превратился в приставку на-. В четвертом примере навстречу – это производный предлог, связывающий глагол иду с существительным одноклассник, которое употреблено в дательном падеже. Самостоятельного значения слово здесь не имеет, как производный предлог, образованный от наречия, пишется слитно.

Рассуждай таким образом, если будешь сомневаться в написании.

Обычно затруднение вызывает написание нескольких производных предлогов.

Внимательно прочитай и запомни, как они пишутся.

1) Вследствие. Образован от сочетания существительного следствие с предлогом в. Имеет значение по причине. Всегда пишется слитно и с -ие на конце.

Сравни словосочетания:

· включиться в следствие

· участвовать в следствии,

· отсутствовать вследствие болезни.

В первых двух словосочетаниях явно есть существительное следствие, синонимичное слову расследование. Оно употребляется с предлогом в и может стоять в разных падежах, имея при этом разные окончания. Существительные с предлогами пишутся раздельно. В третьем словосочетании речь о расследовании не ведется, интересующее нас слово выражает смысловые отношения причины, связывает глагол отсутствовать с существительным болезнь, следовательно, является предлогом, пишется слитно и с -ие на конце.

2) Ввиду. Образован от сочетания существительного вид с предлогом в. Имеет значение «по причине». Пишется слитно.

3) Вместо. Образован от сочетания существительного место с предлогом в. Используется в сочетаниях типа вместо кого-то вместо чего-то. Пишется слитно.

4) Наподобие. Образован от сочетания существительного подобие с предлогом на. Имеет значение сходства: похоже на что-то. Пишется слитно.

5) Вроде. Образован от сочетания существительного род с предлогом в. Имеет значение сходства: вроде чего-то или кого-то. Пишется слитно.

6) Насчет. Образован от сочетания существительного счет с предлогомна, которое пишется раздельно. Синонимичен предлогу о. Пишется слитно. Сравни эти словосочетания:

· перечислить на счет в банке,

· упражнение на счет,

· узнать насчет расписания.

В первых двух словосочетаниях мы имеем дело с существительным счёт (банковский счет или устный счет), поэтому пишем существительное с предлогом раздельно. В третьем примере можно заменить насчетпредлогом о (узнать о расписании), следовательно, это предлог, пишется слитно.

7) Несмотря (на). Образован от сочетания деепричастия смотря с отрицательной частицей не, которое пишется раздельно. Синонимичен предлогу вопреки.

Сравни эти примеры:

· идти, не смотря по сторонам,

· сделать несмотря на трудности.

В первом примере мы имеем дело с деепричастием, обозначающим добавочное действие (идти и не смотреть), и поэтому пишем деепричастие с частицей не раздельно. Во втором примере возможна замена: сделать вопреки трудностям. Значения смотреть тут в слове нет. Следовательно, это предлог, пишется слитно.

8) В продолжение, в течение. Предлоги в продолжение, в течение образованы от сочетания существительных продолжение и течение с предлогом в. Пишутся слитно и с -ие на конце. Оба предлога имеют значение периода времени.

Сравни примеры:

· заглянуть в продолжение книги, прочитать в продолжении романа, болеть в продолжение недели;

· попасть в течение реки, пороги в течении реки, работать в течение двух дней.

Первые два словосочетания в каждом из примеров – это сочетания существительного с предлогом, в них нет значения временного периода, слова продолжение и течение имеют собственные лексические значения (развитие сюжета, новые главы книги, движение речной воды). Перед нами существительные, а у существительных могут быть разные окончания – в зависимости от падежей. Третье словосочетание в каждом из примеров – это сочетание с производными предлогами, т.к. оно имеет значение временного периода (неделя, два дня). Следовательно, это производные предлоги, всегда заканчивающиеся на -ие.

 

Последнее изменение: Thursday, 22 May 2014, 10:51