Междометие как часть речи

Междометие как часть речи

Междометие не относится ни к самостоятельным частям речи, ни к служебным. К самостоятельным оно не относится потому, что не называет ни предметов, ни признаков, ни количеств, ни действий. А почему же не относится к служебным? Попробуем ответить на этот вопрос, когда разберемся с тем, что такое междометие.

Междометия – это слова, которые выражают чувства, настроения, побуждения, при этом не называя их.

Вот некоторые примеры междометий: ах, ох, ура, караул, прочь и т.д. Употребляются они в разговорной речи, т.к. для понимания того, какие эмоции выражает междометие, очень важна интонация. К примеру, междометие о может выражать и удивление, и торжественность и радость, и печаль – в зависимости от контекста и интонаций.

увеличить

Часто междометия используются в диалогах.

Они не изменяются и не являются членами предложения. Правда, иногда междометия могут употребляться в значении других частей речи.

Громкое «ура!!!» разносилось над стадионом.

В этом предложении местоимение ура выступает в роли существительного, является подлежащим, имеет при себе определение.

Мы испугались, когда услышали резкое «караул!»

В этом предложении местоимение караул выступает в роли существительного, является дополнением, имеет при себе определение.

Междометия, как и предлоги, бывают непроизводными и производными.

Непроизводные междометия:ах, ох, эй, ну, эх, ой.

Производные междометия: батюшки, караул, ужас, кошмар, брось.

Давай сравним несколько предложений и определим, в каких эти слова выступают в роли междометий, а в каких они являются другими частями речи.

1) Караул сменяется в восемь вечера.

2) Караул, мы горим!!!

3) Брось оружие и отойди в сторону!

4) Брось, не ври!

В предложении (1) к слову караул можно задать вопрос: что? Оно имеет четкое лексическое значение – вооруженная охрана. Значит, это существительное, оно является подлежащим. В предложении (2) речь не идет о вооруженной охране, слово караул здесь выражает сильные отрицательные эмоции: страх, ужас.

В предложении (3) брось– это глаголв повелительном наклонении. К нему можно задать вопрос: что сделай? У этого слова есть лексическое значение: оно синонимично слову кинуть. В предложении является сказуемым.

В предложении (4) брось– это междометие. Здесь не идет речь о том, чтобы резким движением откинуть что-то от себя. Слово бросьвыражает в этом примере отрицательные эмоции, призыв прекратить некие действия, которые неприятны говорящему.

Некоторые непроизводные междометия образованы повторением основ: ой-ой, ах-ах, ну-ну.Такие междометия пишутся через дефис. Ты помнишь аналогичное правило, касающееся наречий: те из них, которые образованы повтором одних и тех же или однокоренных слов, тоже пишутся через дефис: еле-еле, давным-давно, крепко-накрепко.

В предложениях междометия выделяются запятой или восклицательным знаком.

Ах, как мне захотелось весны!

Ой! Остановитесь немедленно!

 

А теперь вернемся к вопросу о том, почему междометие не является служебной частью речи. Служебные части речи всегда выполняют какую-то смысловую или грамматическую функцию – это заложено в самом их названии: они служат. Предлоги связывают между собой слова, союзы – предложения, частицы выражают какие-то смыслы или помогают образовывать грамматические формы. А вот междометия такой «служебной» функции не несут – просто выражают эмоции. Без них можно было бы обойтись – и по смыслу, и грамматически. Они просто делают нашу речь более эмоциональной.

 

  

Последнее изменение: Tuesday, 10 January 2012, 13:35