Частица как часть речи

Частица как часть речи

Сравни эти предложения.

1) Ты решил задачу.

2) Именно ты решил задачу.

3) Даже ты решил задачу.

4) Ведь ты решил задачу.

5) Разве ты решил задачу?

6) Ты бы решил задачу.

7) Ты не решил задачу.

В целом каждое из предложений являет собой утверждение определенного факта: некто, к кому говорящий обращается, решил задачу. При этом каждое из предложений имеет оттенки смысла.

В предложении (2), в котором есть слово именно, этот оттенок связан с выделением действующего лица из группы: не кто-то, а именно ты решил задачу. В предложении (3), где есть слово даже, смысл высказывания – в усилении: действие выполнили все – и даже тот, от кого не ждали. Предложение (4), где есть слово ведь, тоже усиливающее смысл высказывания, могло бы быть репликой в споре. Предложению (5) слово развепридает вопросительную интонацию, о чем свидетельствует вопросительный знак на конце предложения. В предложении (6) действие из реального превращается в желаемое – с помощью слова бы. В предложении (7) с помощью частицы несмысл меняется на противоположный, совершение действия отрицается.

Ты видишь: не меняются главные и второстепенные члены предложения, но появление одного короткого слова способно внести в предложение какие-то дополнительные смысловые оттенки и интонации. Такими возможностями обладает частица.

Частица – это служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования грамматических форм слова. Как все служебные части речи, частицы не изменяются и не являются членами предложения.

 

Последнее изменение: Friday, 13 January 2012, 00:37