Художественная культура Древнего Египта


В истории развития художественной культуры Древнего Египта учёные выделяют эпохи Додинастического периода (V— IV тыс. до н. э.), Раннего царства (XXX—XXVIII вв. до н. э.), Древнего царства (XXVIII—XXIII вв. до н.э.), Среднего царства (XXIII—XVI вв. до н. э.), Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.) и Позднего времени (XI в. — 332 г. до н. э.).
За этот длительный период в Египте были созданы величественные пирамиды, охраняемые загадочными сфинксами, грандиозные храмовые комплексы, раскинувшиеся в долинах Нила и вырубленные в скалах, многочисленные каменные обелиски, устремлённые к небу. Здесь был изобретён папирус — первый материал для письма, заложены основы геометрии, впервые измерен объём полушария и определена площадь круга, сутки разделены на 24 часа, а также установлена роль кровеносной системы в организме человека.
Египет прошёл свой неповторимый и самобытный путь, обусловленный религиозно-мифологическими представлениями, в частности верой в загробную жизнь и обожествлением власти фараона. Сакральный (то есть священный) характер древнеегипетской культуры нашёл отражение в её глубочайшей символичности.
Особенности религии сформировали совершенно уникальный характер архитектуры. Египтяне считали, что земные жилища человека временны, а потому на них не стоит тратить прочных материалов. Зато храмы богов и гробницы фараонов возводились из камня и роскошно украшались, так как строились на века. В архитектурных сооружениях использовались массивные геометрические формы: пирамиды, обелиски, храмы на основе вертикальных столбов и горизонтальных плит перекрытия, пилоны в виде трапеции. Здесь были созданы определённые типы колонн, напоминающие связки папируса, пальмовые ветви, деревья. Капители колонн оформлялись в виде бутона или раскрывшегося цветка лотоса, папируса, пальмовых ветвей или женской головы.


Орнамент на египетских колоннах

Памятники Древнего Египта

Типы египетских колонн

Последнее изменение: Sunday, 27 August 2017, 21:15