Пирамиды

Древнее царство считают самым великим периодом в истории египетской цивилизации. Именно в это время утвердились первые гражданские и религиозные законы, родилась иероглифическая письменность, началось возведение пирамид (их число превышало 90). В пирамидах нашли отражение не только вера египтян в загробную жизнь и божественную силу фараона, но и представления о Вселенной. Все пирамиды были ориентированы по сторонам света, имели правильную четырёхгранную форму, символизирующую вечность. Их сооружали с учётом последних достижений науки, техники, архитектуры, астрономии и искусства. Многое в строительстве пирамид до сих пор остаётся загадкой. До настоящего времени учёные спорят о способах возведения этих гигантских сооружений.
К сожалению, большинство пирамид разрушено. Лучше всего сохранились знаменитые пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Гизе.
Четыре века спустя после Геродота, в I в. до н. э., пирамиды были названы одним из семи чудес света. И сегодня они поражают своим величием. Поговорка «Всё боится времени, но время боится пирамид» до сих пор не утратила своего значения. Находясь рядом с ними, нельзя не испытывать удивления и трепета. Обходя пирамиду кругом, человек проделывает путь в 1 км, её высота равняется приблизительно высоте 50-этажного дома. До строительства в 1889 г. парижской Эйфелевой башни самая большая из пирамид — Хеопса — была самым высоким сооружением на Земле! 
Пирамида Хеопса имела вначале 146 м высоты, теперь она достигает лишь 137 м, а на месте её вершины образовалась площадка шириной 10 м. Грани пирамиды обращены к четырём сторонам света, вход в гробницу расположен на северной стороне на высоте 16 м над землёй. Где-то посередине одной из сторон находился камень, сдвинув который можно было попасть через длинный извилистый коридор в саркофаг — «жилище вечности» фараона. Угол наклона пола коридора равняется углу, под которым была видна Полярная звезда, куда, по представлениям египтян, отправлялись души умерших.
Время сохранило для нас некоторые имена строителей и архитекторов пирамид. Имхотеп — архитектор пирамиды Джосера, один из высших сановников фараона, был известен и как крупнейший учёный Древнего Египта. О нём сложено множество легенд, его труды внимательно изучались на протяжении тысячелетий. Он был врачом, астрономом и магом; ему, смертному, оказывали почести наравне с божествами. Известно и имя архитектора пирамиды Хеопса — это Хемиун.
Назначение пирамид двойственно. С одной стороны, они должны были принять и скрыть тело умершего царя, избавить его от тлена. С другой — вечно славить могущество фараона и напоминать о его существовании всем грядущим поколениям. Всякого, кто приближался к этим рукотворным горам, подавляло их мощью, человек осознавал собственную ничтожность.
В непосредственной близости от пирамиды Хеопса стоят гробницы других фараонов, его потомков: сына и внука. Гробницы сориентированы по частям света и как бы повторяют движение бога Солнца по небосводу с востока на запад, перпендикулярно течению Нила. В настоящее время пирамида Хефрена — единственная, сохранившая полированную облицовку. Её высота меньше пирамиды Хеопса, но, так как она стоит на более высоком месте, её вершина находится на том же уровне. Меньшая из них — пирамида Микерина — достигает 66 м в высоту. Её окружают ещё меньшие пирамиды-спутницы, служащие местом погребения супруги фараона, его детей и ближайших родственников.
Пирамида являлась не только надгробным памятником, но и настоящим домом, «жилищем вечности» фараона, а потому в неё клали всё необходимое для его повседневной жизни: одежду, утварь, мебель, повозки и украшения. Рядом с саркофагом помещали статуэтки слуг — ушебти («ответчиков»), которые должны были прислуживать фараону в загробной жизни.


Пирамиды Древнего Египта

Пирамиды.
Египет, Гиза

Пирамида Хеопса.
XXVII в. до н. э.
Гиза

Зодчий Хемиун

Пирамида Хефрена.
XXVII в. до н. э.
Гиза

Пирамида Микерина.
XXVII в. до н. э.
Гиза

Последнее изменение: Sunday, 27 August 2017, 21:17