Диалектные слова

Диалектные слова

Диалектом называют разновидность языка, которую используют для общения люди, проживающие в конкретной местности. Слово «диалект» заимствовано из греческого языка, где оно обозначает «наречие» и «говорить, изъясняться». В русском языке у слова «диалект» есть синоним – «говор». Слова из народных говоров называют диалектными или диалектизмами.

В русском языке выделяют две группы говоров (диалектов) – северные и южные. Говорящие на диалекте, конечно, активно используют общеупотребительную лексику, но в их речи велико количество специальных слов, употребляемых только в конкретной местности.

Ученые активно изучают диалекты, даже создают словари народных говоров отдельных областей. Существуют словари псковских, брянских говоров и пр. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля зафиксировано много диалектных слов, которые он собирал в разных областях России еще в девятнадцатом веке.

Приведем некоторые примеры диалектных слов. Некоторые из них связаны со специальными названиями растений, которые отличаются от используемых в литературном языке общеупотребительных названий. Например, свёклу в южных диалектах называют «буряк», баклажаны – «синенькие» или «синие».

Некоторые литературные слова используются в диалектах в другом значении, не похожем на общеупотребительное. Есть в литературном языке общеупотребительное слово «солонина», которое обозначает мясо, приготовленное определенным способом, – с солью, засоленное мясо. Однако в сибирских говорах это слово имеет другое значение: так называют засоленные овощи, грибы.

Самые широко известные диалектные слова помещаются в обычные толковые словари русского литературного языка. В словарных статьях на эти слова есть специальная помета – обл., что значит «областное».

Диалектные слова используются иногда в литературных произведениях для того, чтобы передать особенности языка героев, живущих в определенной местности.

Много диалектизмов в поэзии С. Есенина, книгах М. Шолохова, в рассказах В. Шукшина.

Последнее изменение: Вторник, 8 Февраль 2011, 22:17