эмоционально окрашенные

Эмоционально окрашенные слова

Представь себе, что ты слушаешь рассказ своего друга о только что появившемся на свет брате. Говорящий называет его такими словами: ребенок, новорожденный, брат. Можешь ли ты по этим словам сказать, как твой друг относится к малышу? Вряд ли. Эти слова не выражают никаких чувств. В науке о языке они называются эмоционально нейтральными. А вот если бы в рассказе звучали другие слова: братик, крохотулечка, ребеночек? Конечно, по этим словам вполне можно понять, что твой друг уже полюбил малыша, относится к нему нежно и ласково.

Лексику русского языка можно разделить на две группы по способности выражать чувства и отношение. Эмоционально нейтральные слова называют предметы, действия, признаки, количества, но никак их не оценивают. Это такие слова, как собака, бежать, красный. Слова второй группы не только называют предметы, действия и признаки, но и оценивают отношение говорящего к ним. Если говорящий называет собаку пёсиком, то его отношение сомнений не вызывает. Если использовать вместо слова «бежать» другое – например, «нестись», то мы поймем, что тот, о ком говорят, не просто бежит, а бежит, боясь не успеть, очень торопится. Слово «красненький», употребленное вместо «красный», свидетельствует о том, что говорящему очень нравится сам предмет или оттенок красного цвета, о котором он говорит.

Слова, выражающие отношение говорящего к предметам, признакам и действиям, называют эмоционально окрашенными. Эмоциональная окраска может быт положительной, одобрительной, а может – отрицательной, неодобрительной.

В словарях эмоционально окрашенные слова сопровождаются специальными пометами:

ü прост. (просторечное),

ü высок. (высокое, торжественное),

ü ирон. (ироническое, насмешливое),

ü бран. (бранное, грубое).

Таким образом, словарь, используя такие пометы, уже дает нам представление о том, что перед нами эмоционально окрашенное слово.

Такие слова более всего характерны для разговорной речи, используются они в художественной литературе. Но ты никогда не встретишь их в научных или деловых текстах: в них используются только эмоционально нейтральные слова.

Эмоционально окрашенные слова могут являться по отношению к называющим то же самое нейтральным просто синонимами, а могут быть однокоренными, образованными с помощью специальных суффиксов, передающих определенную эмоциональную окраску.

Например, есть нейтральное слово «дом», его грубо-просторечный синоним «хата» и ласковое «домик». Слово «домик» - однокоренное к слову «дом», оно образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса -ик.

Последнее изменение: Tuesday, 8 February 2011, 23:44