неморфемный

Неморфемные способы словообразования

В русском языке существуют также неморфемные способы словообразования, то есть такие способы образования новых слов, в которых не участвуют словообразующие морфемы – суффиксы и приставки.

Сложение основ. Этим способом образуются сложные слова. Сложными называются слова, состоящие из двух или трех основ. Так, из основ слов «седой» и «волосы» (сед- и волос-) образуется слово «седоволосый. Кроме двух основ в словообразовании способом сложения основ участвуют соединительные гласные – о или е. В некоторых случаях сложение основ возможно и без соединительных гласных – как в названиях городав – Новгород, Ивангород.

Пример сложения основ.


Образование сложносокращенных слов. Иногда при сложении основ новые слова образуются не из полных основ слов, а из их частей. Слова, образованные из сокращенных основ, называются сложносокращенными. Таким способом образовано слово «завуч». В его составе – элементы основ трех слов: заведующий учебной частью. От основы слова «заведующий» взята часть «зав», от основ слов «учебная» и «часть» – по одному звуку – у и ч.

В русском языке есть три основных способа образования сложносокращенных слов.

1) От каждой из основ берутся части, состоящие из нескольких звуков. Таким способом образовано слово «завхоз».

2) От каждой из основ берутся первые буквы. Таким способом образованы названия многих высших учебных заведений, например, МГУ – Московский Государственный Университет. Произносятся в этом случае именно названия букв (произносится как эмгэу). Такие слова называются аббревиатурами.

3) От каждой основы берутся первые звуки. Таким способом образовано название Театра Юных Зрителей – ТЮЗ (произносится как тюз).

Сложносокращенные слова, образованные 2-м и 3-м способами называются аббревиатурами.

Сложение слов. Новые слова при этом способе получаются из сложения двух самостоятельных слов. Таким способом образованы слова «плащ-палатка», «диван-кровать», «сумка-холодильник». Слова, образованные этим способом, пишутся через дефис.

Переход слов из одной части речи в другую. Примеры слов, образованных этим способом: ванная, столовая, гостиная, кладовая и пр. Изначально это были прилагательные, существовавшие в словосочетаниях «ванная комната», «столовая комната», «гостиная комната», «кладовая комната». Однако со временем слово «комната» перестало употребляться, а названия комнат мы используем самостоятельно, без него. Теперь эти слова воспринимаются как существительные, которые могут образовывать словосочетания с прилагательными: теплая ванная, большая столовая, светлая гостиная, маленькая кладовая.

Последнее изменение: Wednesday, 9 February 2011, 00:33