Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета какому-либо лицу или животному. Они отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи?

Притяжательные прилагательные образуются с помощью суффиксов -ов (-ев), -ин (-ын), -ий: отцово письмо, сестрино пальто, лисий хвост.

В мужском роде единственном числе притяжательные прилагательные имеют нулевое окончание. Обрати внимание, что в слове лисий -ий окончанием не является. Это суффикс, хотя по виду он напоминает окончание прилагательных типа синий. В других формах этого прилагательного окончания появляются, и они похожи на окончания прилагательного синий. Посмотри, это хорошо видно в таблице.

И. лисий, лисья, лисье, лисьи

И. синий, синяя, синее, синие

Р. лисьего, лисьей, лисьего, лисьих

Р. синего, синей, синего, синих

Д. лисьему, лисьей, лисьему, лисьим

Д. синему, синей, синему, синим

В. лисий, лисью, лисье, лисьих

В. синий, синюю, синее, синих

Т. лисьим, лисьей, лисьим, лисьими

Т. синим, синей, синим, синими

П. о лисьем, лисьей, лисьем, лисьих

П. о синем, синей, синем, синих

В таблице выделены окончания. При склонении прилагательного лисий перед окончанием появляется мягкий знак. Ты знаешь, что перед мягким знаком буквы я, ю, е, и обозначают два звука: йа, йу, йэ, йи. В этом случае й – суффикс, который встречается во всех притяжательных прилагательных на -ий (из медвежьего логова, по волчьему следу, вороньи гнезда). А второй звук (а, у, э, и) – частичка окончания. Получается, что одной буквой обозначаются два звука – и один из этих звуков – й – это суффикс, а другой – окончание или его часть.

Посмотри, как это выглядит, на схемах:




Притяжательные прилагательные в некоторых случаях могут употребляться в значении относительных и качественных.

Сравни: медвежьи следы – медвежья шуба – медвежья походка.

Медвежьи следы – это следы, которые принадлежат медведю. Здесь прилагательное выступает в роли притяжательного. Медвежья шуба медведю не принадлежит, в данном случае это материал, из которого шуба сшита. В этом приме прилагательное выступает в роли относительного. Медвежья походка – это неуклюжая, тяжелая походка. В этом случае прилагательное выступает в переносном значении и употреблено в роли качественного, потому что выражает признак, который может проявляться в большей или меньшей степени (конечно, краткая форма от прилагательного медвежий в качественном значении не образуется).


Последнее изменение: Wednesday, 9 February 2011, 00:48