1

Имя числительное как часть речи

Что такое числительные? Прочитай внимательно предложение и ответь на вопрос: что обозначают выделенные слова?

До каникул осталось двенадцать дней.

Пирог поставили в духовку на сорок минут.

В шестом классе учатся двадцать шесть человек.

Первый урок начинается в девять часов утра.

Май – пятый месяц года.

Четвертого марта был день рождения моей сестры.

Три и семь будет десять.

Четыре на двавосемь.

1

В предложениях выделены имена числительные. Имя числительное – это часть речи, которая обозначает числа, количество предметов и порядок предметов при счете.

Количественные и порядковые числительные. В первом и третьем столбцах таблицы числительные отвечают на один и тот же вопрос: сколько? Во втором столбце числительный отвечают на другой вопрос: какой?

На вопрос сколько? отвечают количественные числительные. Они обозначают числа или количество предметов.

На вопрос какой? (какая? какое?какие?) отвечают порядковые числительные. Они обозначают порядок предметов при счете.

Имена числительные можно записывать словами, а можно – цифрами(двенадцать дней – 12 дней, шестой класс – 6-й класс).

Синтаксическая роль числительных. Числительные могут являться различными членами предложения. Иногда числительные с существительными образуют словосочетания,которые являются одним членом предложения. Рассмотрим, какими членами предложения являются числительные в некоторых наших примерах.
2

Примеры показывают, что числительное в предложении может выполнять разные синтаксические функции: оно бывает и подлежащим, и сказуемым, и определением, и дополнением, и обстоятельством.

В роли определения в основном выступают порядковые числительные.

Часто числительное бывает подлежащим, дополнением, обстоятельством в сочетании с существительным – в составе словосочетаний, где числительное является главным словом, а существительное – зависимым. Вот примеры таких случаев.
3

Числительные и другие части речи.Числовые значения могут иметь и другие части речи, например, существительные.

Сравни:
4

Следующие количественные числительные имеют пары – существительные со значением числа:

один – единица,

два – двойка,

три – тройка,

четыре – четверка,

пять – пятерка,

шесть – шестерка,

семь – семерка,

восемь – восьмерка,

девять – девятка,

десять – десятка,

двадцать – двадцатка,

тридцать – тридцатка,

сто – сотня.

Числительные от существительных со значением числа отличаются тем, что числительные можно записать цифрой: сто дельфинов – 100 дельфинов (числительное) и сотня дельфинов (существительное).
6

Числительные могут входить в состав сложных слов как одна из основ:пятиэтажный, шестиместный, семидневный, четырехмесячный, двадцатикилометровый,стометровка, трехголовый, тысячелетний, шестиклассник. Часть речи у этих слово пределяется в зависимости от вопроса. Отвечающие на вопрос какой? слова пятиэтажный, шестиместный, семидневный, четырехмесячный, двадцатикилометровый,трехголовый, тысячелетний являются прилагательными. Отвечающие на вопросы кто? что? слова стометровка, шестиклассник являются существительными.

Порядковые числительные некоторые ученые не выделяют, называя их прилагательными особого рода, обозначающими специальный признак – порядок при счете. Они действительно отвечают на тот же вопрос, что и прилагательные(какой? какая? какое? какие?), изменяются, как и прилагательные, по родам,числам и падежам, имеют такие же падежные окончания и согласуются с существительными в роде, числе и падеже. Но мы по традиции будем выделять порядковые числительные.

Простые и составные числительные.Некоторые числа мы обозначаем одним словом: четыре,сорок, четырнадцать, четыреста, четвертый, четырнадцатый, сороковой,четырехсотый. Есть множество чисел, которые мы обозначаем двумя и более словами: сорок два, четыреста двадцать,сорок второй, четыреста двадцатый.

Числительные, состоящие из одного слова, называются простыми, а состоящие из нескольких слов – составными.


Последнее изменение: Monday, 29 August 2011, 02:13