1

Типы текстов. Повествование, описание, рассуждение

В построении текста многое зависит от того, какую задачу ставит перед собой говорящий (пишущий), от назначения речи. Мы по-разному строим свой текст (письменный и устный), когда рассказываем о произошедшем, описываем природу или объясняем причины каких-либо событий.

Существует три самых распространенных типа текста:

  • повествование (рассказ о событиях),
  • описание (портрет, пейзаж,словесное изображение предмета),
  • рассуждение (мысли говорящего,оценка событий, людей, объяснение причин и пр.).

Цель текста-описания –создание картины, перечисление признаков, свойств, качеств описываемого предмета или явления. В текстах-описаниях обычно много прилагательных, которые обозначают признаки предметов. В них используются выразительные художественные определения – эпитеты, сравнения.

Описание внешности человека называется портретом,описание природы – это пейзаж,описание жилища называется интерьер.

Для текстов-описаний характерно использование глаголов в одном времени: ведь мы обычно описываем то,что видим или видели, то, что было или есть перед глазами. Глаголы в настоящем времени не всегда используются в описании того, что перед глазами у говорящего в данный момент. Часто глаголы в настоящем времени используются при описании хорошо знакомых говорящему картин.

Внимательно прочитай описание зимнего леса.

Я часто вспоминаю зимний лес. Здесь стоит удивительная тишина. Только изредка раздается скрип стволов на морозе или хруст веток. Снег лежит на ветках деревьев, словно пушистый мех. Он искрится, сияет на солнце, слепит глаза.Огромные сугробы доходят до середины стволов невысоких деревьев. На снегу мы видим цепочки следов. Это настоящая книга. Она рассказывает о жизни обитателей зимнего леса.

В этом описании изображен зимний лесной пейзаж, но перед нами не картина, которую говорящий наблюдает в момент речи, а описание хорошо знакомого ему пейзажа. Об этом свидетельствует первое предложение: говорящий обращается к своим воспоминаниям. В таких текстах значение глаголов настоящего времени не такое, как обычно. Они называют действие, которое не относится к конкретному моменту времени, а является обычным, привычным. В нашем тексте речь идет о том, что тишина стоит в зимнем лесу всегда, снег всегда лежит на ветках деревьев, всегда искрится и сияет на солнце.

Обычно текст-описание устроен так: сначала дается общее впечатление от предмета, потом изображаются его конкретные детали. Деталями называют отдельные мелкие подробности, из которых складывается общая картина описываемого предмета. Некоторые тексты-описания начинаются с изображения деталей, а потом подводится итог –идет речь об общем впечатлении.

Текст-повествование –это рассказ о событии, которое происходит в течение некоторого времени. В повествовании выделяются конкретные эпизоды, которые складываются в общий рассказ о том, что произошло. В этих текстах происходит смена событий, которые складываются в общую историю. В тексте-повествовании показано, как событие начинается, развивается и завершается. Обычно в повествовательных текстах определяется время действия, место действия, есть главные и эпизодические(второстепенные) участники. Для этих текстов характерно обилие глаголов, так как именно они обозначают действие, а действие – основа повествования. Глаголы в текстах-описаниях используются в разных формах времени и вида.

Внимательно прочитай текст-повествование. Обрати внимание на конкретные эпизоды, из которых складывается целая история.

Эта история произошла в давние времена. Один мудрый старец сидел у ворот города.

Сперва к нему подошел один путник и задал вопрос: "Что за люди живут в этом городе? Я собираюсь провести здесь несколько дней – и хотелось бы знать".Старик спросил путника: "А какие люди живет в том городе, откуда ты родом?" Путник ответил: "Это ужасные люди: вор на воре, лжец на лжеце, мошенник на мошеннике". И старик ответил: "Увы, здесь такие же".

Потом к старику подошел еще один человек – с таким же вопросом. И старик снова спросил, каковы люди в тех местах, откуда идет спросивший. Тот ответил, что у него на родине люди просто прекрасные: они мудры, гостеприимны, благородны, искренни и добры. Старик отвечал ему: "Здешний народ – такой же".

Когда второй путник вошел в городские ворота, к старику подошел человек, который случайно услышал его разговоры с путниками, и поинтересовался, почему он так по-разному отвечал людям, когда лгал, а когда говорил правду. И старик ответил ему: «Совсем не важно, каковы люди на самом деле, потому что на самом деле они очень разные. Но очень важно, как ты в принципе относишься к людям – такими ты их и воспринимаешь».

В тексте обозначено время действия – «в давние времена» и место действия – вход в город.

Здесь есть несколько героев. Главный участник действия – мудрый старик, второстепенные персонажи –два путешественника и человек, случайно услышавший их разговоры со стариком.

Повествование состоит из нескольких эпизодов: разговор старика с первым путником, разговор со вторым путником и ответ на вопрос свидетеля этих двух разговоров. Каждый эпизод в повествовательном тексте написан с красной строки и представляет собой отдельный абзац.

В тексте есть слова,которые обозначают последовательность происходивших событий. Разговор с первым путником начинается со слова «сперва», разговор со вторым путником – со слова«потом». Разговор с третьим собеседником начинается после того, как второй путник вошел в городские ворота – об этом сказано в предложении, с которого начинается последний абзац. Мы видим, что действия в этом повествовательном тексте сменяют друг друга, происходят одно за другим.

Итак, повествовательный текст состоит из эпизодов, следующих друг за другом в хронологическом порядке и складывающихся в целую историю. В повествовании практически всегда есть завязка– событие, с которого действие начинает развиваться. В нашем тексте –это первый абзац, где обрисовано место и время действия и показан главный герой. После завязки следует развитие действия – цепь последовательных эпизодов-событий. Развитие действия приводит нас к кульминации – моменту, когда действие доходит до высшей точки, становится наиболее интересным. В нашем тексте это вопрос свидетеля бесед старика с двумя путниками. Он задает неожиданный вопрос, ответ на который и нас волнует. За кульминацией всегда следует развязка – событие, завершающее повествование. В тексте это ответ старика, его объяснение.

Текст-рассуждение – это размышление, изложение мыслей, мнений говорящего по поводу различных проблем,его оценка каких-то поступков и ситуаций. В текстах рассуждениях всегда выделяется тезис – мысль, которая доказывается или опровергается. За тезисом следуют доказательства или аргументы – подтверждения точки зрения говорящего. Завершается текст-рассуждение обычно выводом– мыслью, к которой приводят нас доказательства выдвинутого тезиса.

Прочитай текст-рассуждение и подумай, как он устроен.

В трудную минуту жизни мы всегда нуждаемся в близких людях.

Ведь именно близкие люди могут понять нас, наши сложности и сомнения. Именно им мы можем доверить то, что нас волнует и тревожит.

Есть хорошее слово – «поделиться». Так говорят, когда имеют в виду доверительный разговор с близким человеком. Мы делимся – рассказываем о своих бедах и трудностях – и словно делим свои сложности с тем, кто нас выслушивает. Если нас выслушали и поняли, то на душе становится легче.

Близкие люди всегда придут на помощь. Помочь можно по-разному: советом, делом, просто сочувствием. Ведь в трудную минуту любая помощь нужна и важна.

Так давайте ценить и беречь своих близких, потому что без них наша жизнь будет куда сложнее.

В тексте излагается мысль о том, как важны и нужны для человека близкие люди. Тезисом рассуждения является первое предложение. Дальнейший текст доказывает это утверждение.

Тезис и аргументы пишутся с красной строки и представляют собой отдельные абзацы. В нашем тексте есть три аргумента, доказывающих тезис: близкие люди понимают наши трудности,они разделяют с нами беды, всегда готовы помочь.

Последнее предложение текста представляет собой вывод, к которому говорящий пришел в итоге рассуждения.

Нужно сказать, что обычно в текстах совмещаются разные типы речи. Часто встречаются такие сочетания.

1) Повествование может соединяться с рассуждением: в этом случае говорящий рассказывает о каком-то событии и дает ему оценку, рассуждает о его смысле, причинах или последствиях.

2) Повествование может соединяться с описанием: в этом случае говорящий рассказывает о событии и при этом подробно описывает место действия, внешность героя или какие-то важные предметы.

3) Описание может соединяться с рассуждением: в этом случае подробно описывается картина, предмет, человек и приводятся оценки или суждения по поводу описанного.

В некоторых текстах соединяются все три типа речи.

Последнее изменение: Wednesday, 3 August 2011, 15:07