Модуль 1. Тела, вещества, частицы

Природные и искусственные тела

Оглянись вокруг… Что тебя окружает? Здания и автомобили, троллейбусы и автобусы, а рядом с ними растут деревья, в парке – трава и клумбы с цветами. Летают птицы – голуби, чайки, воробьи. Зимой можно увидеть снегиря и синичку. Присмотрись, в парке можно увидеть белочку! Если зайти в магазин, что ты там увидишь? Правильно, много разных товаров. А теперь посмотри на свою комнату, письменный стол. Везде много разных необходимых вещей. Нас окружает мир природы и рукотворный мир, сотворенный человеком, его трудом. Ученые назвали телами любой предмет, созданный человеком, а также любой объект живой природы – животное, растение, микроорганизм и т.д. Ручка, которой ты пишешь; персональный компьютер, за которым ты сейчас сидишь и учишься; автомобили, троллейбусы и автобусы; поезда и самолеты; ножницы и иголки; птички и насекомые; вкусные яблоки и апельсины; кусочек сахара и кристаллик соли – все это тела. Все тела перечислить невозможно, их существует вокруг нас бесчисленное множество. Если ты посмотришь на небо, то звезды, планеты, Солнце, наша планета – Земля и ее естественный спутник Луна – это тоже тела. Только их называют небесные или космические тела. Как ты уже, наверное, догадался, все тела можно разделить на две большие группы: природные или естественные тела, созданные природой, и искусственные, созданные руками человека. Вернись к началу урока. Давай вместе подумаем, какие из перечисленных тел можно отнести к природным телам, а какие к искусственным. Деревья, трава, цветы, птицы, животные, фрукты – это природные тела. Дома, автомобили, троллейбусы, автобусы, поезда, самолеты, ножницы, иголки, персональный компьютер – это искусственные тела. А теперь подумай, чем отличается камень от птички или кошки, песчинка от цветка? Догадался? Птичка, кошка, цветок – это представители живой природы, а камень и песчинка – неживой природы. Вот и ученые разделили все природные тела тоже на две группы: тела живой и неживой природы. К телам живой природы относятся живые организмы (люди, растения и животные, грибы и микроорганизмы).

Примеры искусственных тел Примеры и распределение тел живой природы
Примеры искусственных тел
Примеры и распределение тел живой природы

К телам неживой природы относят небесные или космические тела (Солнце, звезды, планеты и их спутники, метеориты и т.д.), а также земные тела (камень, снежинка, льдинка, торф, песчинка и т.д.).

Вещества

Ученые много лет изучают природные и искусственные тела. Проводили множество интересных опытов и экспериментов. Знаешь, что они установили? Все тела состоят из вещества. Например, деревянный стол – это тело, а древесина – вещество; алюминиевая проволока – это тело, а алюминий – вещество; красивое серебряное кольцо – это тело, а серебро – вещество. В окружающем нас мире множество тел и множество веществ. Одни вещества встречаются в природе – золото, железо, глина, соль, вода, древесина и т.д. Есть вещества, которые создал человек, например, стекло, пластмасса). Есть тела, которые образованы одним веществом. Например, газ азот или газ водород. Но большинство тел имеют сложный состав, они образованы несколькими веществами. Например, растения имеют сложный состав. В них есть вода, сахар, крахмал и другие вещества.

Сахар Растения
Сахар
Растения

Очень сложный состав имеют тела животных и человека. Они образованы множеством разных веществ. Сложный состав имеет и воздух, которым мы дышим. Он состоит из кислорода, водорода, углекислого газа, азота и других газов.

вещества

Теперь ты можешь сказать, что такое вещество? Вещество – это то, из чего состоят все тела.

Давай внимательно посмотрим на тела, которые нас окружают. Мы дышим воздухом, из крана льется вода, которую мы пьем, на обочине дороги лежат камни, из которых можно сделать красивую горку.

Неживая природа

Эти тела не только образованы различными веществами, но одно из них твердое – это камень, другое – жидкое (вода), третье – газ (воздух). Оказывается, вещества могут быть в твердом (камень, древесина, золото, алюминий, медь), жидком (вода, ртуть) и газообразном состоянии (кислород, азот, водород, природный газ).

Это интересно

В древности люди считали, что весь мир состоит из земли, воды и воздуха. Теперь ты уже знаешь, что они совсем чуть-чуть ошибались.

Вода в природе может находиться в трех состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (водяной пар).

Частицы

Тела состоят из веществ, а вещества состоят из невидимых глазу мельчайших частиц. Эти частицы называются молекулы. Молекулы имеют очень маленькие размеры, чтобы представить размеры молекулы, попробуем сравнить размеры среднего яблока и земного шара. Представь, одна молекула меньше среднего яблока во столько раз, во сколько яблоко меньше земного шара.

Молекулы состоят из ограниченного числа ещё более мелких частиц атомов, которые соединяются друг с другом определенным образом. Вот такое сложное строение имеют тела, которые нас окружают!

Для лучшего понимания, молекулы изображают в виде шариков, связанных друг с другом. Шарики – это атомы, которые образуют разные молекулы.

Число атомов в молекулах может быть различным – от одного атома до сотен тысяч.

Молекула кислорода Молекула воды Молекула целлюлозы
Молекула кислорода
Молекула воды
Молекула целлюлозы

Задание 1. Посмотри на картинки, правда, молекулы воды и кислорода можно вылепить из пластилина? Попробуй! Возьми пластилина двух цветов. Вылепи шарики и соедини их, как показано на рисунке. Покажи вылепленные молекулы учителю или взрослым.

Ученые давно установили, что между частицами (молекулами и атомами) каждого вещества есть промежутки. В твердых телах эти промежутки небольшие, в жидких – побольше, в газообразных – ещё больше.

Расположение молекул воды а) – во льду; б) – в воде; в) – в водяном паре Расположение молекул в газе, жидкости и твёрдом теле
Расположение молекул воды а) – во льду;
б) – в воде; в) – в водяном паре
Расположение молекул в газе,
жидкости и твёрдом теле

Молекулы любого вещества находятся в постоянном движении. Но в твердых, жидких и газообразных телах молекулы не только расположены, но и двигаются по-разному. В твердых телах молекулы располагаются в определенном порядке и колеблются относительно друг друга, поэтому твердые тела имеют постоянную форму и сохраняют свой объем. В обычных условиях изменить форму твердого тела очень сложно. Например, сжать или растянуть твердое тело. Твердые тела обрабатывают на заводах с помощью специальных станков (токарных, строгальных, шлифовальных), чтобы придать им нужную форму. Для работы на этих станках нужно обязательно учиться!

Твердые тела сохраняют свою форму и объем Твердые тела сохраняют свою форму и объем Твердые тела сохраняют свою форму и объем
Твердые тела сохраняют свою форму и объем

В жидких телах расстояние между молекулами больше, они могут свободно перемещаются друг относительно друга. Жидкость, как ты знаешь на примере воды, легко меняет свою форму, принимая форму сосуда, в котором находится. Проведи небольшой эксперимент. Возьми сосуды разной формы: стакан, чашку и бутылку. Налей воду в стакан – вода приняла форму стакана. Перелей воду из стакана в чашку, что произошло с формой воды? Она приняла форму чашки. Перелей теперь воду в бутылку – вода приняла форму бутылки. Так менять форму жидкость может только из-за свободного перемещения молекул. Обрати внимание: жидкость меняет форму, но сохраняет объем. Во время эксперимента первоначальный объем воды не изменился!

Жидкость меняет форму, но сохраняет объем Жидкость меняет форму, но сохраняет объем
Жидкость меняет форму, но сохраняет объем

Частицы газов находятся еще на большем расстоянии друг от друга, чем молекулы жидкостей. Расстояние между частицами газа может быть больших самих частиц. Частицы газа находятся в непрерывном движении, стремясь заполнить весь доступный газу объем. Поэтому газы, как и жидкости не имеют своей постоянной формы.

Газ заполняет весь доступный объем Газ заполняет весь доступный объем
Газ заполняет весь доступный объем
Накачивание велосипедной камеры – сжатие воздуха в ней
Сжатие воздуха в
велосипедной камере

Наличие расстояний между молекулами доказывает сжимаемость веществ. Накачивая камеру велосипеда, мы сжимаем воздух внутри неё.

Ученые в лабораторных условиях сжимают жидкости и твердые вещества.

Есть еще одно, четвертое, состояние вещества, которое называют плазма. Солнце, звезды – это плазма. Полярное сияние, молния – это различные виды плазмы.

Это интересно

Занимался изучением вещества великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. В своих трудах он доказал, что все вещества состоят из мельчайших частиц, которые он назвал корпускулы. В свою очередь корпускулы состоят из еще более мельчайших частиц – элементов. Сравни с тем, что ты только изучал на уроке. Корпускула соответствует молекуле, а элемент – атому. В 1714 году М.В. Ломоносов определил эти понятия!

Для любознательных

Посмотри видеофрагмент о строении вещества, молекулах и атомах.

Последнее изменение: Saturday, 9 January 2016, 22:19