Модуль 8. Разнообразие растений. Водоросли

Водоросли – это самые первые растения, которые появились на Земле. В настоящее время известно более 30 тысяч видов водорослей. Живут водоросли преимущественно в воде. Тело этих растений не расчленено на органы: у них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Цветков, плодов и семян у них тоже нет. Размножаются водоросли спорами, которые разносит вода. Они могут быть таких маленьких размеров, что рассмотреть их можно только под микроскопом. А могут достигать размеров до 20–30 метров. Водоросли бывают одноклеточными и многоклеточными. По цвету водоросли могут быть зелеными, сине-зелеными, бурыми и красными.

Пруд в Подмосковье, затянутый зелеными водорослями
Пруд в Подмосковье, затянутый
зелеными водорослями

Одноклеточные водоросли встречаются в пресных водоемах, на коре деревьев и на сырой почве. Летом вода в прудах, лужах бывает зеленой. Это объясняется сильным размножением одноклеточных водорослей. О такой воде говорят, что она «цветет». Во влажную погоду зеленеют стволы деревьев, тенистые дорожки садов и парков. Можно увидеть зеленые налеты на заборах, стенах домов, на крышах. Теперь ты сможешь объяснить, что это зеленые водоросли!

Это интересно

Интересно, что водоросли живут не только в пресных водоемах, морях и океанах, на стволах деревьев и зданиях. Они вполне комфортно устраиваются для жизни и на живых организмах. Например, клетки водорослей обнаружили внутри тела личинки самой обыкновенной стрекозы, а также на ножках водяного клеща.

Многоклеточные водоросли живут в морях и океанах Многоклеточные водоросли живут в морях и океанах
Многоклеточные водоросли живут в морях и океанах
 
Зеленые водоросли Нитчатые зеленые водоросли, формирующие шары
Зеленые водоросли
Нитчатые зеленые водоросли, формирующие шары

В 2011 году в Китае стояла несколько недель аномальная жара (40º), что создало благоприятные условия для размножения зеленых водорослей. Один из самых больших пляжей города Циндао почти полностью зарос зелеными водорослями…

Водоросли Водоросли

Бурые водоросли

Бурые водоросли – огромные, они как раз и могут достигать в длину десяти и более метров, образуя самые настоящие джунгли в морях и океанах. Эти заросли водорослей создают помехи для движения морских судов. Они могут быть причиной гибели рыб. В тоже время, водоросли служат кормом для морских животных, они очищают воду от бактерий, а также насыщают ее кислородом. Бурые водоросли также употребляются в пищу человеком. По мнению медиков, бурые водоросли – это очень полезный продукт, так как содержат большое количество полезных микроэлементов. Например, в бурых водорослях их значительно больше, чем в привычных фруктах. А бурые водоросли Фукус, которые еще называют «морской дуб», «царь водорослей», «морской виноград», рекомендуют употреблять регулярно как полезную пищевую добавку. Местные жители эти водоросли используют в качестве естественного удобрения огородов. А еще, дым от этих водорослей отпугивает комаров. Увидеть их легко: во время шторма их выбрасывает на берег. Особенно много этих водорослей во время отлива океана.

Бурые водоросли Бурые водоросли
Бурые водоросли
Бурые водоросли Фукусы

Красные водоросли

Красные водоросли или багрянки чаще всего обитают на большой глубине в морях и океанах. Представь, эти водоросли были обнаружены на глубине 285 м! Однако некоторые виды этих водорослей можно встретить и в пресных водоемах. В России бурые водоросли произрастают на Дальнем Востоке и в районе острова Сахалин.

Красные водоросли Красные водоросли Красные водоросли
Красные водоросли

Из отдельных видов красных водорослей добывают такое вещество, как агар-агар, который используют в пищевой промышленности. Например, для приготовления мармелада, зефира, пастилы, жевательных конфет, суфле.

Человек уже давно употребляет водоросли в пищу. Особой популярностью пользуется морская капуста. Это очень полезный продукт, так как содержит много йода. В некоторых странах (Япония, Корея, Китай) морские водоросли – это популярный продукт питания. Из них готовят супы и салаты, добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Агар-агар используется в пищевой промышленности Сушка собранных морских водорослей на ферме, где их разводят (Южная Корея)
Агар-агар используется в
пищевой промышленности
Сушка собранных морских водорослей на ферме,
где их разводят (Южная Корея)

Это интересно

Водоросли настолько любимы в Японии, что местные кулинары их используют при приготовлении мороженого, пирожных и пудингов!

В Японии водоросли специально выращивают в лиманах, используя для этого воткнутые в ил бамбуковые палки. В России блюда из морских водорослей можно попробовать в специальных кафе, а также на Дальнем Востоке. Ну а морская капуста уже давно стала привычным дополнением традиционных блюд россиян.

На крыше гостиницы в Бангкоке (Тайланд) под лучами солнца разместились десятки бочек с зеленой булькающей жидкостью – это выращивают одноклеточные сине-зеленые водоросли спирулина.

В естественных условиях эта зеленая водоросль обитает на озерах. Для выживания этой водоросли требуется высокая температура и освещенность. Поэтому на крыше в жарком и влажном Бангкоке спирулина чувствует себя превосходно! Выращенные на крыше водоросли продают в магазинах, их добавляют в блюда, приготовленные в кафе и ресторанах.

Сине-зеленые  водоросли

Используют морские водоросли и в медицине. Нашли свое применение водоросли и в сельском хозяйстве: помидоры, перцы и даже арбузы растут и созревают быстрей, если их опрыскивать разведенной мукой из водорослей. А наши куры и коровы дают больше яиц и молока, если в их пищу добавлять специальный концентрат из водорослей.

Свойство водорослей очищать воду начали использовать для биологической очистки воды.

Последнее изменение: Friday, 8 January 2016, 21:52