Модуль 9. Удивительные растения

На этом уроке ты познакомишься с очень необычными растениями, которые растут в разных уголках мира. Ты узнаешь о растениях, которые источают очень неприятный запах, а также о тех, чьи плоды заменяют молоко, хлеб и конфеты.

Раффлезия

Раффлезия и два бутона
Раффлезия и два бутона
Раффлезия – это цветок-паразит, который растет в тканях другого растения-хозяина Как правило, растение – хозяин – это лиана. Состоит раффлезия только из цветка. Стебли и листья у этого цветка отсутствуют. Раффлезия – самый большой цветок на планете, достигающий в диаметре около 2-х метров, а масса цветка – более десяти килограммов. Желающим полюбоваться раффлезией придется терпеть неприятный запах гниющего мяса. За красоту и этот запах раффлезию еще называют «трупная лилия». Правда, неприятный запах привлекает лесных мух, которые садятся на поверхность цветка, вываливаются в пыльце и отправляются дальше, по своим делам.

По пути лесные мухи встречают другой такой же цветок и все повторяется… Так лесные мухи опыляют раффлезию. Еще одна особенность раффлезии – это медленное развитие и очень быстрое цветения: от момента высевания семян до появления бутона проходит примерно ТРИ ГОДА, а бутон раскрывается несколько месяцев! А вот цветет раффлезия всего от двух до четырех дней, потом цветок начинает разлагаться и очень быстро превращается в бесформенную черную массу. Полюбоваться раффлезией можно в Юго-Восточной Азии.

Раффлезия Раффлезия Бутон раффлезии
Раффлезия
Бутон раффлезии

Посмотри видеофрагмент о раскрытии цветка раффлезии.

Аморфофаллус гигантский или Аморфофаллус титанический

Другое название этого цветка – цветок-труп или трупный цветок. Это второй по величине цветок в мире после раффлезии. Его высота достигает 3м, а вес может быть около 50 кг! Считается, что это один из самых высоких цветков в мире. Как следует из названия (цветок-труп) растение, как раффлезия, источает неприятный запах – запах тухлых яиц и гниющего мяса. Как ты думаешь, почему? Причина простая: привлечь насекомых для опыления. Увидеть цветущий аморфофаллус гигантский – настоящая удача. Живет растение 40 лет, но цветет за свою жизнь всего два раза.

Аморфофаллус гигантский Аморфофаллус гигантский Аморфофаллус гигантский
Аморфофаллус гигантский

Посмотрев видеофрагмент «Цветок Аморфофаллус», ты увидишь, что этот цветок выращивают в оранжереях и домашних условиях. Правда, гигантских размеров дома его вырастить не получится.

Вельвичия

Этот удивительный цветок может обходиться без дождей 5 лет, получая необходимую влагу лишь из атмосферы. Источником влаги для растения служат, например, туманы. Вот так он живет от 400 до 2000 лет! Растет вельвичия в Намибии, где туманно и, соответственно, высокая влажность воздуха. Посмотри на картинки: внешний облик этого вельвичии мало похож на привычные цветы. У растения из основания, похожего на пень, вырастают два листа, которые со временем разрываются ветром на длинные полосы. Впервые открыл это растение австрийский путешественник и ученый – натуралист Фридрих Вельвич, в его честь и получил цветок свое название. Произрастает вельвичия лишь в районах Намибии, где из-за туманов влажность воздуха очень велика. Местные жители употребляют побеги вельвичии в пищу, запекая их на костре.

Вельвичия Вельвичия
Вельвичия
 
Вельвичия молодая Мужской цветок вельвичии с характерными шишками
Вельвичия молодая
Мужской цветок вельвичии с характерными шишками

Драконово дерево

Странный вид этого дерева не является его главной отличительной чертой. Растение, произрастающее в Африке, на Канарских островах и островах Юго-Восточной Азии, получило свою известность благодаря древесному соку красного цвета, как настоящая человеческая кровь. Эта так называемая «кровь» использовалась для лечения многих болезней. Это растение выращивают как декоративное.

Драконово дерево Плоды драконова дерева
Драконово дерево
Плоды драконова дерева

Поркупинский томат или древесный дикообраз

Поркупинский томат или древесный дикообраз – близкий родственник знакомых всем нам таких растений, как картофель и баклажан. Имеет очень угрожающий вид: высота до 1,5 м, листья покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета. Но это колючее «чудовище» цветет изумительно красивыми фиолетовыми цветками!

Поркупинский томат
Цветущий поркупинский томат
Цветок поркупинского томата
Поркупинский томат
Цветущий поркупинский томат
Цветок поркупинского томата

Растёт это растение на Мадагаскаре, а своими красивыми цветками активно «приманивает» любитеелй цветов: человек наклоняется, чтобы понюхать или сорвать цветок и… оказывается насаженным на оранжевые шипы. Эти шипы не только колючие, но и ядовитые. Еще один сюрприз преподнесёт это растение: оно очень активно размножается и за несколько недель этот сорняк может полностью оккупировать любой участок! А вот избавиться от него очень сложно, так как поркупинский томат устойчив к холоду и засухе. Метод борьбы с ним существует только один – выкорчевывание с корнем. При этом понятно, что такой метод борьбы приведет к многочисленным уколам того, кто с ним сражается.

Рука Будды или пальчатый цитрон

Растение Рука Будды с плодами
Растение Рука Будды
с плодами

Как ясно из второго названия, это растение – разновидность лимона. Из всех цитрусовых особенностью этого растения являются плоды с отростками, напоминающими пальцы. Само растение представляет собой кустраник, который может достигать в высоту 3-4 метров (Посмотри на рисунке). Листья – зеленые, маслянистые, крупные, продолговатые. Цветки этот растения – ароматные, могут быть белого, пурпурного или светло-фиолетового цвета. Плод – странный, в нем отсутствует почти полностью мякоть, т.е. в отличие от настоящего лимона, плод этого растения – почти одна кожура.

В странах Восточной Азии считается, что это растение приносит удачу, богатство, долголетие и счастье. Под восточный новый год плодами пальчатого цитрона украшают жилища. А в Китае плоды Руки Будды хранят дома в качестве талисмана. Местные жители из стран Восточной Азии приносят плоды Руки Будды в буддийские храмы в качестве приношения. Чем еще привлекательно это растение? Своим ароматом: в Японии из него заваривают чай, из щупалец готовят варенье, мармелад и …. ДУХИ, которые пахнут фиалками. Из кожицы плода растения готовят вкусные цукаты.

Рука Будды. Цветок Рука Будды. Пример<br />декоративного выращивания Плоды растения Рука Будды<br />на подносе
Рука Будды. Цветок
Рука Будды. Пример
декоративного выращивания
Плоды растения Рука Будды
на подносе

Китайский мышецвет

Это растение получило такое название из-за цветков, которые напоминают летучих мышей. Растет это растение в тропических лесах Китая. Оно комфортно себя чувствует в оранжерее. Правда, специально выращивают это растение довольно редко.

Китайский мышецвет Бутоны китайского мышецвета Китайский мышецвет
Китайский мышецвет
Бутоны китайского мышецвета
Китайский мышецвет

«Молочное» или коровье дерево (Бросиум полезный)

«Молочное» или коровье дерево (Бросиум полезный) – древесное растение, которое растет в странах Центральной и Южной Америки. Это деревья с блестящими и толстыми листьями и с несъедобными плодами. Вырастает до 30 м в высоту. Особенностью этого растения является выделяемый млечный сок, который весьма приятен на вкус, не ядовит и употребляется местными жителями как молоко. Вытекает млечный сок из дерева очень медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. Интересно, что при кипячении на поверхности этого сока выделяется воск, из которого изготавливают свечи и жевательную резинку.

Молочное дерево Молочное дерево. Сбор млечного сока
Молочное дерево
Молочное дерево. Сбор млечного сока

Хлебное дерево

Хлебное дерево – высокое дерево (примерно до 20–26 метров в высоту) с большими и толстыми зелеными листьями. Хлебное дерево очень урожайно, оно приносит за сезон до 200 плодов, каждый из которых весит 3–4 килограмма. Эти плоды являются основой питания. Растет в Новой Гвинеи, Юго-Восточной Азии. Плодоносит это растение 9 месяцев в году и на протяжении 60–70 лет! Неплохо чувствует себя в период проливных дождей, а засуху выдерживает в течение 3-х месяцев. Хлебное дерево является одним из основных продуктов питания местных жителей тропических островов: его жарят, запекают, отваривают. По вкусу – это что-то среднее между картошкой и хлебом. А вот жареный плод хлебного дерева очень похож на свежевыпеченный хлеб, поэтому это растение и получило такое название.

Хлебное дерево Плод хлебного дерева в разрезе
Хлебное дерево
Плод хлебного дерева в разрезе

Кигелия или колбасное дерево растёт на территории Африки, в Израиле. Это высокое дерево с плодами длиной до 60 см, напоминающими колбасу. Цветки – большие и красные, опыляются птицами. Плодами кигелии питаются гиппопотамы, а семенами – попугаи, которым приходится их буквально выковыривать из плода. Считается, что для человека плоды кигелии несъедобны, но в некоторых местностях их употребляют в пищу в жаренными или сушеными. Жители Африки используют плоды для лечения ревматизма, а также для избавления от последствий укусов змей. Из отвара плодов готовят краситель красного цвета. Из плодов изготавливают украшения, посуду и чашки.

Кигелия или колбасное дерево Цветки кигелии
Кигелия или колбасное дерево
Цветки кигелии
 
Цветущая кигелия или колбасное дерево Плоды кигелии или колбасного дерева
Цветущая кигелия или колбасное дерево
Плоды кигелии или колбасного дерева

Великий баньян

Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны. Растёт в Индии. Баньян еще называют дерево-лес, так как оно имеет не один, а тысячи стволов.

Великий баньян Стволы Великого баньяна
Великий баньян
Стволы Великого баньяна

Конфетное дерево

Конфетное дерево растет в лесах тропической Америки, в Японии, Восточном Китае. Внешне оно очень похоже на липу. На дереве в период цветения распускается множество цветов, богатых нектаром. А в конце осени на дереве созревают плоды – высохшие серые стручки, которые содержат до 50% сахара и по вкусу очень похожи на изюм. Из-за этих сладких плодов, конфеток, дерево и получило свое название.

Конфетное дерево. Раскидистая крона, глянцевые темно-зеленые листья Плоды конфетного дерева Плодоножки конфетного дерева – конфетки, по вкусу напоминающие в сушеном виде изюм
Конфетное дерево. Раскидистая крона, глянцевые темно-зеленые листья
Плоды конфетного дерева
Плодоножки конфетного дерева – конфетки, по вкусу напоминающие в сушеном виде изюм

Кувшинка Виктория регия

Кувшинка Виктория регия – занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самое большое цветковое растение на земле».

Пушечное дерево

Пушечное дерево – получило свое название из-за плодов, напоминающих по внешнему виду пушечные ядра. При падении плоды издают звук, схожий с разрывом снаряда. Плоды весят несколько килограммов, а диаметр их достигает 30 см. Именно из-за падающих плодов опасно находиться под этим деревом.

Кувшинка Виктория регия Плод пушечного дереваПушечное дерево
Кувшинка Виктория регия
Плод пушечного дереваПушечное дерево
 
Пушечное дерево Плоды пушечного дерева Плоды пушечного дерева
Пушечное дерево
Плоды пушечного дерева
 
Цветки пушечного дерева Цветки пушечного дерева
Цветки пушечного дерева
Последнее изменение: Friday, 8 January 2016, 21:56