Модуль 10. Грибы

Знаешь ли ты, что грибы не относятся ни к растениям, ни к животным? Они — представители своего царства. И это тоже живой организм.

Это тоже грибы Белые грибы
Это тоже грибы
Белые грибы

Посмотри на рисунок и скажи: сколько на рисунке изображено грибов?

Грибница
Грибница

Догадался? На самом деле, на рисунке изображён только один организм! Но он образовал несколько плодовых тела. Подобно яблокам на яблоне или ягодам на плодовых кустах. Вспомни!

Эти разветвлённые нити, похожие на паутину, называют грибницей. Со временем на плодовых телах созреют мелкие споры, которыми гриб размножается. Затем споры разлетятся. Плодовые тела отомрут, а грибница продолжит свою незаметную подземную жизнь.

Споры грибов настолько малы и невесомы, что всегда летают в воздухе. Забыли остатки еды, а через несколько дней на них из этих спор начинает развиваться плесень: серая, зелёная, жёлтая. Как ты думаешь, почему вспомнили о плесени? Всё это – разные виды грибов.

Плесень на лимоне Плесень на колбасе
Плесень на лимоне
Плесень на колбасе

Эти грибы работают как «мусорщики»/разрушители, они внимательно следят, чтобы ничего не пропало. А еще они предупреждают, что эти продукты человеку не стоит употреблять в пищу! Эти виды грибов превращают сложные органические вещества в более простые. Дальше начинают «работать» бактерии. Они разрушают до минеральных веществ, которые так необходимы растениям. Сложно представить, сколько опавших листьев должны переработать грибы каждый год, чтобы они не накапливались в лесу!

Посмотри, как выглядит плесень под микроскопом. Это целый мир, невидимый человеческому глазу! По-своему он – красив! Как ты думаешь?

Плесень под микроскопом Белая плесень под микроскопом
Плесень под микроскопом
Белая плесень под микроскопом
 
Плесень на хлебе под микроскопом Плесень на вишне под микроскопом
Плесень на хлебе под микроскопом
Плесень на вишне под микроскопом

Плесневые грибы – полезны, из них получают лекарства — антибиотики, которые помогают бороться с тяжёлыми заболеваниями.

В магазинах можно встретить сыры с плесенью. Например, Рокфор, Горгонзола, Донаблу или Камамбер. Это специальные сорта сыров, в которые специально при приготовлении добавляют БЛАГОРОДНУЮ и безопасную для человека плесень. Вкус и аромат у этих сыров – особый.

Сыры с плесенью Сыры с плесенью Сыры с плесенью
Сыры с плесенью

Одни из самых мелких грибов – это дрожжи. Посмотри на картинку, видишь, у них нет грибницы. Дрожжи – одноклеточные и не образуют нитей грибницы.

Дрожжи под микроскопом Дрожжи под микроскопом
Дрожжи под микроскопом

Некоторые виды дрожжей использует человек. Эти дрожжи еще называют пекарские. Их специально добавляют в тесто, которое так и называется дрожжевое тесто. Из этого теста выпекают хлеб и много других вкусных изделий.

Дрожжевое тесто Пирожки из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто
Пирожки из дрожжевого теста
 
Изделия из дрожжевого теста Изделия из дрожжевого теста
Изделия из дрожжевого теста

А сколько радостей доставляют нам съедобные грибы! Сначала их надо найти в лесу – это большая удача! Потом их надо перебрать – это удовольствие, так как любуешься каждым грибом! А потом для тех, кто их любит, приготовить и с удовольствием отведать самим, не забыв угостить друзей.

Съедобные грибы и их строение Съедобные грибы и их строение Несъедобные грибы
Съедобные грибы и их строение
Несъедобные грибы

Всем надо помнить, что в лесу можно собирать только ИЗВЕСТНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ!

Посмотри видеофрагмент о смертельно опасных грибах. Самый страшный из этих грибов – бледная поганка.

Природа подарила нам не только грибы съедобные или ядовитые, но и такие, которых увидеть можно не часто. А самое интересное – это необычный внешний вид этих грибов. Давай познакомимся с этими чудесами природы: траметес разноцветный, гиднеллум пека, гриб «земляная звездочка», ложные сморчки, ежовик гребенчатый, гриб мицена, коралловый гриб, решеточник красный, небесно-голубой гриб.

Последнее изменение: Friday, 8 January 2016, 21:59