1

Что такое фразеологизмы

Слова, соединяясь друг с другом, образуют словосочетания. Одни из них свободные, они образуются нами в речи по мере надобности. Каждое слово в них сохраняет самостоятельное лексическое значение и является отдельным членом предложения. Примеров таких словосочетаний множество.

Рассмотрим пример.

Он сильно ушиб колено и все время потирал больное место.

В составе этого предложения есть словосочетание «больное место», обозначающее место ушиба,которое болит. Слово «место» является дополнением «больное» - определением.Предложение можно изменить.

Он сильно ушибся и все время потирал больное колено.

Пример показывает, что словосочетание это свободное, мы можем его изменять, если считаем нужным.

Но есть словосочетания,которые называются несвободными или фразеологическими . В них слова, соединяясь вместе,теряют свое отдельное лексическое значение и образуют новое смысловое целое , которое по значению приравнивается к отдельному слову.

Обратимся к примерам стем же словосочетанием «больное место».

Застенчивость – мое больное место.

Воспоминания о ссоре с отцом были и остались для него больным местом.

В этих предложениях словосочетание «больное место» является несвободным и не обозначает место травмы, причиняющее боль. У этого словосочетания – другие значения, которые даны в специальном фразеологическом словаре.

Первое значение используется в основном в разговорной речи: наиболее слабая, уязвимая сторона кого-либо, чей-либо порок, недостаток. Именно в этом значении словосочетание использовано в предложении «Застенчивость – мое больное место».

Второе значение не ограничивается рамкам какого-либо одного языкового стиля и обозначает то, что более всего волнует, беспокоит кого-либо, что причиняет заботы, страдания,волнения. В этом значении словосочетание существует в предложении «Воспоминания о ссоре с отцом были и остались для него больным местом».

Когда мы говорим «глядит большими глазами» или «слушает с разинутым ртом», то совсем не подразумеваем, что тот, о ком мы рассказываем, совсем не умеет себя вести, не следит за выражением лица. Ни в коем случае!

С помощью этих несвободных словосочетаний мы выражаем определенные смыслы: «глядеть большими глазами» обозначает«находиться в состоянии крайнего недоумения, удивления», а «слушать с разинутым ртом» – находиться в состоянии крайнего удивления.

Можно поднять и опустить руки, делая гимнастические упражнения. А можно сказать, что от постоянных неудач у человека руки опустились. В первом случае это свободное словосочетание, обозначающее движение руками, во втором – устойчивое, фразеологическое сочетание,обозначающее крайнюю степень огорчения, расстройства.

Можно не находить себе места, например, чтобы отдохнуть на лавочке в парке – и это будет свободное словосочетание с прямым значением. А вот если мы услышим о ком-то, что он не находит себе места, то тут человеку нужно посочувствовать, помочь, потому что это словосочетание обозначает состояние большой тревоги, огорчения, обиды и других отрицательных чувств.

Все примеры позволяют нам сделать вывод о том, что такое фразеологизмы.

Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению.

Фразеологизмов в русском языке великое множество, их значение представлено в специальных фразеологических словарях. Наиболее часто встречающиеся фразеологизмы разъясняются в толковых словарях, где они обозначаются знаком 1.

Наиболее часто фразеологизмы используются в разговорной речи и в художественных текстах. Они делают речь человека более яркой, выразительной, эмоциональной.

Последнее изменение: Wednesday, 3 August 2011, 15:58