1

Текст

Прочитай внимательно три отрывка. Какой из них является текстом и почему?

1) Летним вечером ребята собрались возле старой голубятни. Ливень шел третий день. Морозные дни сменились зябкой слякотью. Зеленый горошек в этот салат не кладут. Экскурсия в Музей Арктики и Антарктики состоится в ближайшие выходные. После путешествия по северным рекам у туристов было много впечатлений.

2) Каменным сфинксам с лицами фараонов приписывались способность охранять гробницы и храмы от враждебных сил. Сейчас они стоят на набережной Невы. Эти сфинксы, высеченные в XIII веке до нашей эры, стояли в древних Фивах на аллее сфинксов, ведущей к дворцу фараона Аменхотепа. Сфинкс – герой древнегреческих мифов, сильный,как лев, и умный, как человек. У этих двух было лицо самого фараона Аменхотепа.

3) Южный ветер принес оттепель. Свежее его дыхание словно будило от зимнего сна все живое. Небо было еще серым, солнце не проглядывало из-за туч. Но влажное тепло весеннего воздуха говорило о том,что весна близко, совсем рядом. Казалось, еще несколько дней – и потекут ручьи,зазвенит серебристо капель. И вдруг ночью ударил мороз. Что поделаешь, не зря же говорят, что март – вечный обманщик.

Ты знаешь, что два и больше предложений составляют текст. Но можно ли назвать текстом все три отрывка?

Конечно, первый отрывок текстом не является, хотя и состоит из нескольких предложений. Почему? Да потому, что эти предложения не связаны между собой, они несут разную информацию, в них нет общей темы, единой для всего отрывка мысли, по смыслу их ничего не объединяет.

А предложения в тексте всегда связаны по смыслу – общей темой.

Второй отрывок больше похож на текст, но тоже текстом не является. Вроде бы все предложения связаны одной темой: они рассказывают о сфинксах, стоящих в Петербурге на набережной Невы, около Академии Художеств. Но последовательность, в которой размещены предложения, не имеет логики. Нет не только смысловой, но и грамматической связи между предложениями во втором отрывке. Ты видишь, что при общей теме все-таки нарушена смысловая и грамматическая связь предложений, нет логики изложения.

А предложения в тексте всегда связаны – по смыслу и грамматически, они идут друг за другом в определенной логической последовательности.

Третий отрывок безусловно является текстом. Все предложения в нем связаны общей темой (ранняя весна), между ними есть смысловые и грамматические связи, они идут друг за другом в определенной логической последовательности.

Внимательно понаблюдав над тремя отрывками, сделаем вывод о том, что называется текстом.

Текст – это два или более предложений, связанных между собой общей темой, т.е. по смыслу, и с помощью определенных языковых средств. Предложения в тексте следуют друг за другом в определенной логике.

Последнее изменение: Friday, 29 July 2011, 23:43