Доп. мат. Комплексные (координационные) соединения

Комплексные (координационные) соединения – это такие соединения, в состав которых входят сложные частицы (называемые комплексными частицами), способные к самостоятельному существованию в кристалле или растворе, образованные из других, более простых частиц, также способных к самостоятельному существованию.

Например,  – комплексное соединение, поскольку в его состав входит способная к самостоятельному существованию в растворе комплексная частица, в данном случае комплексный анион,  . Эта частица состоит из катиона цинка  и четырёх гидроксид-анионов  , которые сами по себе способны к самостоятельному существованию в растворе.

Комплексное соединение состоит из внутренней сферы и внешней сферы. Внутренняя сфера состоит из комплексообразователя (центрального атома комлексной частицы) и лигандов (частиц, непосредственно присоединённых к комплексообразователю). При записи внутренняя сфера обычно записывается в квадратных скобках. В нашем примере комплексообразователь – это цинк, а лиганды – это гидроксид-анионы, вместе они образуют внутреннюю сферу. Внешняя сфера состоит из частиц, которые связаны с комплексной частицей ионными или межмолекулярными связями. В нашем примере внешняя сфера представлена катионами натрия.

Координационное число (КЧ) – это количество связей, которые образует комплексообразователь с лигандами. В нашем примере КЧ=4.

Комплексные соединения обыкновенно классифицируют по типу лигандов и по заряду комплексной частицы.

По типу лигандов различают:

  1. Аквакомплексы, в которых роль лигандов выполняют молекулы воды. В водных растворах не комплексных солей все катионы существуют в виде аквакомплексов. Например,  ,  .
  2. Гидроксокомплексы, в которых в качестве лигандов присутствуют гидроксид-анионы. Например,  ,  ,  ,  .
  3. Ацидокомплексы, в которых в качестве лигандов выступают кислотные остатки. Например,  ,  ,  ,  ,  .
  4. Карбонильные комплексы, в которых в качестве лигандов выступают молекулы угарного газа. Например,  ,  .
  5. Аммиакаты (аммиачные комплексы), в которых в качестве лигандов выступают молекулы аммиака. Например,  ,  .
  6. И многие другие.

По заряду комплексной частицы различают:

  1. Катионные комплексы, в которых комплексная частица – катион. Например,  ,  .
  2. Анионные комплексы, в которых комплексная частица – анион. Например,  ,  .
  3. Нейтральные комплексы, в которых комплексная частица нейтрально заряжена. Например,  ,  .
Последнее изменение: Thursday, 29 September 2016, 21:04