Тема 3. Химические свойства щелочей

Цель занятия. На этом занятии вы изучите типичные свойства сильных растворимых оснований, узнаете, как провести эксперименты, подтверждающие эти свойства, а также научитесь составлять соответствующие уравнения реакций.

 

Щелочами называют сильные растворимые в воде основания. Следует отметить, что термин «растворимое основание» несколько шире, нежели щёлочь. Так, например, к растворимым основаниям относится аммиак и ряд его производных, все они являются слабыми основаниями, хотя и очень хорошо растворимы в воде. Сильные водорастворимые основания – это гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов, а также таллия(I).

Щёлочи нацело диссоциируют в водном растворе на катионы металла и гидроксид-анионы:

 .

Таким образом, щёлочи в растворе должны проявлять, помимо основных свойств, ещё и свойства, связанные с катионом металла.

Растворы щелочей имеют щелочную среду и окрашивают индикаторы: фенолфталеин в растворе щёлочи имеет малиновый цвет, лакмус – синий, а метилоранж – жёлтый.

Все щёлочи взаимодействуют с кислотами и кислотными оксидами с образованием солей:

 ;

 .

Реакция между кислотой и основанием называется реакцией нейтрализации.

Помимо реакций с кислотами и кислотными оксидами, щёлочи как сильные электролиты могут вступать в реакции ионного обмена с солями, в том случае, если образуется нерастворимое или газообразное вещество. Наиболее распространённым результатом взаимодействия между растворами соли и щёлочи является выпадение осадка нерастворимого гидроксида:

 .

Возможен также взаимодействие, при котором образуется нерастворимая соль:

 .

И в случае, если щёлочь взаимодействует с солью аммония, возможно выделение газообразного аммиака:

 .

Такое взаимодействие протекает при нагревании или в концентрированных растворах, поскольку аммиак очень хорошо растворим в воде.

Обменные реакции в растворах электролитов необходимо уметь записывать не только в молекулярном, но и в ионном виде. Если вы не помните или не знаете, как это делается.

 

Выполнение лабораторной работы «Типичные свойства щелочей» ориентировано на осуществление типичных для всех щелочей реакций: взаимодействия с кислотой (с контролем кислотности среды с помощью индикатора), с кислотным оксидом и с раствором соли.

При выполнении лабораторной работы обратите внимание на окраску индикаторов в растворе щёлочи, и на то, как она меняется при добавлении кислоты. Отметьте характерную фактуру осадка, полученного взаимодействием гидроксида натрия и сульфата меди(II).

Выполните задания электронного образовательного ресурса Лабораторная работа «Типичные свойства щелочей».

Последнее изменение: Friday, 16 December 2016, 05:04