Доп. мат. Реакции ионного обмена

Реакции ионного обмена – это реакции в растворах электролитов. Фактически в таких реакциях происходит взаимодействие не молекулярных частиц, а ионов. В результате реакции ионного обмена обязательно должно происходить образование вещества, не диссоциирующего в водном растворе, в противном случае реакция не протекает до конца.

Рассмотрим для примера реакцию взаимодействия в водном растворе двух солей, нитрата серебра и хлорида натрия:

 .

Поскольку нитрат серебра, хлорид натрия и нитрат натрия в воде растворимы и являются сильными электролитами, они диссоциируют в водном растворе, и мы можем записать их в ионном виде:

 .

Такая запись называется полным ионным уравнением реакции. Можно заметить, что в полном ионном уравнении в реагентах и в продуктах присутствуют одинаковые частицы. Их можно сократить:

 .

Полученная запись называется сокращённым ионным уравнением. Эта запись показывает, какие именно частицы взаимодействуют в ходе реакции ионного обмена. В данном случае это катион серебра и хлорид-анион. Очень важно уметь понимать, что означает сокращённое ионное уравнение. Не важно, растворы какой конкретно соли серебра и хлорида какого конкретно металла мы смешаем, в любом случае выпадет осадок хлорида серебра.

Рассмотрим второй пример – реакцию взаимодействия гидроксида натрия и соляной кислоты:

 .

Осадок не выпадает, однако в продуктах есть слабый электролит – вода. Таким образом, в ионной записи этого уравнения вода останется в недиссоциированном виде:

 .

Сократив одинаковые ионы, запишем сокращённую форму ионного уравнения:

 .

Это уравнение означает, что какую бы кислоту и какую бы щёлочь мы не взяли, смешивая их, мы всегда получим воду.

Следует помнить, что в ионном виде могут быть записаны только те вещества, которые полностью диссоциируют в водном растворе, то есть только растворимые соли, сильные кислоты и сильные основания.

Последнее изменение: Thursday, 29 September 2016, 21:04