Тема 4. Свойства нерастворимых оснований

Цель занятия. На этом занятии вы научитесь получать нерастворимые основания, узнаете, что происходит с нерастворимыми основаниями при нагревании и как они взаимодействуют с кислотами.

 

Нерастворимые основания – это гидроксиды металлов, которые нерастворимы в воде, но при этом проявляют преимущественно основные свойства. К нерастворимым основаниям относят некоторые гидроксиды металлов главных подгрупп (магния, висмута(III), таллия(III)), многие гидроксиды d-элементов в низких степенях окисления (скандия(III), титана(II), титана(III), ванадия(II), хрома(II), марганца(II), железа(II), железа(III), кобальта(II), никеля(II), меди(I), меди(II) и другие), а также все гидроксиды лантанидов и гидроксиды актинидов в низких степенях окисления до +4 включительно.

Отметим, что все нерастворимые основания слабые, но не все слабые основания нерастворимы. Например, аммиак – слабое растворимое основание – даже слабее некоторых нерастворимых гидроксидов.

Нерастворимые основания (в отличие от щелочей), как правило, не получается синтезировать реакцией между соответствующим основным оксидом и водой.

Исключением является гидроксид магния, самое сильное из всех нерастворимых оснований. Оксид магния довольно быстро переходит в гидроксид под воздействием воды:

 .

Все нерастворимые основания (как и амфотерные гидроксиды) легко разлагаются при нагревании в соответствии со схемой:

 .

Температура разложения нерастворимых оснований может варьироваться. Так гидроксиды серебра(I) и ртути(II) разлагаются мгновенно при получении и образуют осадок соответствующего оксида, а не гидроксида:

 .

Гидроксид меди разлагается под слоем воды при незначительном нагревании или без нагревания в присутствии щёлочи (сухой гидроксид меди выдерживает нагревание до 80–100 °C):

 .

Большинство гидроксидов двухвалентных элементов, такие как гидроксид железа(II), разлагаются только при прокаливании сухих порошков:

 .

Гидроксиды трёхвалентных элементов (как основные, так и амфотерные) часто разлагаются поэтапно. В таком случае вначале образуется метагидроксид:

 ,

который при дальнейшем нагревании полностью обезвоживается:

 .

В отличие от амфотерных гидроксидов нерастворимые основания не растворяются в растворах щелочей, но зато относительно легко растворяются в растворах кислот с образованием солей и воды. Например, гидроксид меди легко растворяется в разбавленной серной кислоте:

 .

 

Выполнение лабораторной работы «Типичные свойства нерастворимых в воде оснований» ориентировано на проведение реакции термического разложения нерастворимого основания, синтеза типичного нерастворимого основания в ходе обменной реакции и его растворения в сильной кислоте.

При выполнении лабораторной работы обратите внимание на различие цветов гидроксида и соответствующего ему оксида. Отметьте различие окраски исходного водного раствора хлорида железа, полученного из него гидроксида и раствора, полученного растворением этого гидроксида в серной кислоте и попробуйте объяснить это различие.

Выполните задания электронного образовательного ресурса Лабораторная работа «Типичные свойства нерастворимых в воде оснований».

Последнее изменение: Friday, 16 December 2016, 05:04