Тема 5. Типичные свойства солей

Цель занятия. На этом занятии вы узнаете о взаимодействии солей с металлами, с кислотами и щелочами, а также с другими солями, научитесь определять, когда эти реакции могут протекать, а когда – нет.

 

Соли – это соединения, которые диссоциируют в водном растворе (или в расплаве) на катионы металла (или аммония) и анионы кислотного остатка. Соответственно в водном растворе соль проявляет свойства образующих её катионов и анионов.

Катионы металлов, находящиеся в водном растворе, способны вступать в реакции двух типов: реакции замещения и реакции двойного обмена. Анионы кислотного остатка вступают только в реакции двойного обмена.

Реакции замещения протекают в соответствии со следующей схемой:

 .

Реакция между раствором соли и металлом может протекать только тогда, когда замещающий металл ( ) активнее замещаемого металла ( ). Определить, какой из двух металлов активнее можно, воспользовавшись рядом напряжений металлов. Подробнее про ряд напряжений.

То есть, реакция сульфата меди с цинком будет протекать в прямом направлении, поскольку цинк активнее меди:

 ,

Обратная реакция между сульфатом цинка и медью невозможна:

 .

Следует отметить, что попытка провести реакцию замещения с наиболее активными металлами (щелочными и щелочно-земельными) обречена на неудачу.

Реакции двойного обмена – это реакции ионного обмена, в ходе которых происходит выделение газа, выпадение осадка или образование воды. В реакциях солей с другими солями, кислотами и основаниями, как правило, наблюдается второй случай, то есть выпадение осадка. Для правильного понимания сути реакций ионного обмена необходимо уметь составлять и понимать ионные уравнения в полной и сокращённой формах.

Возьмём для примера хлорид лития, в его водном растворе существуют катионы лития и хлорид-анионы:

 ,

и в образовании осадка могут принимать участие как первые, так и вторые. Катионы лития образуют нерастворимый осадок с фосфат анионами, а хлорид-анионы – с катионами серебра:

 ;

 .

Следовательно, раствор хлорида лития образует осадок при взаимодействии с раствором любого фосфата или любой соли серебра. Например, с фосфатом калия и нитратом серебра:

 ;

 .

Аналогичным образом можно составить реакции ионного обмена с выпадением осадка для любой произвольной соли, пользуясь таблицей растворимости солей, оснований и кислот в воде.

Некоторые соли слабых и летучих кислот (такие как карбонаты, сульфиты, сульфиды и нитриты) могут взаимодействовать с растворами более сильных кислот с выделением газообразных продуктов:

 ;

 ;

При взаимодействии солей аммония с сильными основаниями может происходить выделение газообразного аммиака:

 .

 

Выполнение лабораторной работы «Свойства солей» ориентировано на проведение реакций солей с металлами (с учётом положения металла в ряду активности) и с другими сильными электролитами (солями и кислотами) с образованием нерастворимых соединений.

При выполнении лабораторной работы обратите внимание на относительную скорость взаимодействия соли никеля с металлами. Объясните почему цинк реагирует быстрее алюминия. Заметьте, что в реакции хлорида бария с сульфат-анионом совершенно неважно, с чем проводить опыт, с солью или кислотой. Обратите особое внимание на различную фактуру двух белых осадков – хлорида серебра и сульфата бария.

Выполните задания электронного образовательного ресурса Лабораторная работа «Свойства солей».

Последнее изменение: Friday, 16 December 2016, 05:04