Тема 7. Хлороводород и соляная кислота

Цель занятия. На этом занятии вы познакомитесь с хлороводородом и соляной кислотой, вы узнаете, как получают хлороводород, какие свойства он проявляет в газообразном состоянии и в виде водного раствора, называемого соляной кислотой.

 

Хлороводород – это бинарное соединение водорода и хлора, представляющее собой бесцветный газ с кислым вкусом и резким раздражающим запахом.

В промышленности чистый хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре:

 .

В лабораторных условиях эту реакцию не используют, а получают хлороводород вытеснением его из хлоридов действием концентрированных нелетучих кислот, таких как фосфорная и серная. Как правило, используют серную кислоту, поскольку она сильнее, и реакция с ней протекает быстрее и с большим выходом. В качестве исходного хлорида чаще всего используют дешёвый и доступный хлорид натрия. В ходе реакции выделяется газообразный хлороводород, а в реакторе остаётся твёрдый гидросульфат натрия:

 .

При нагревании происходит дальнейшее взаимодействие между гидросульфатом и хлоридом, которое приводит к образованию дополнительного количества хлороводорода:

 .

Хлороводород чрезвычайно хорошо растворим в воде. Водный раствор хлороводорода называется соляной (или хлороводородной) кислотой. Такой раствор проявляет кислую реакцию среды: окрашивает индикаторы лакмус и метиловый оранжевый в красный цвет.

Кислотные свойства хлороводород проявляет и в газообразном состоянии: он легко взаимодействует с газообразным аммиаком с образованием соли – хлорида аммония:

 .

Образующийся в ходе этой реакции белый дым хлорида аммония имеет характерный вид.

 

Выполнение лабораторная работы «получение хлороводорода и его свойства» ориентировано на проведение реакции получения хлороводорода, проведение реакций, характеризующих его кислотные свойства, и демонстрацию его высокой растворимости в холодной воде.

При выполнении лабораторной работы обратите внимание на то, насколько легко концентрированная серная кислота вытесняет летучий хлороводород из его солей, насколько хорошо и быстро хлороводород растворяется в воде, отметьте, что хлороводород проявляет кислотные свойства как в присутствии воды, так и вне водного раствора. Обратите особое внимание на то, как хлороводород «дымит» на воздухе и в присутствии аммиака.

Выполните задания электронного образовательного ресурса Лабораторная работа «Получение хлороводорода и его свойства».

 

Соляная кислота – сильная, то есть полностью диссоциирует в водном растворе на катионы водорода и хлорид-анионы:

 .

Соответственно, соляная кислота должна проявлять все типичные свойства кислот и свойства растворимых хлоридов. Как кислота соляная кислота взаимодействует с металлами с образованием солей и водорода, например, с магнием:

 .

Следует отметить, что соляная кислота не является кислотой-окислителем и не взаимодействует с металлами, расположенными после водорода в ряду напряжений.

Соляная кислота взаимодействует с основными и амфотерными оксидами, основаниями и амфотерными гидроксидами, а также карбонатами и гидрокарбонатами с образованием хлоридов:

 ;

 ;

 ;

 .

Соляная кислота взаимодействует с растворами солей серебра и свинца с образованием осадков нерастворимых хлоридов:

 ;

 .

 

Выполнение лабораторной работы «Соляная кислота и её свойства» ориентировано на проведение реакций, показывающих типичные кислотные свойства соляной кислоты, такие как взаимодействие с индикаторами, металлами и основными оксидами, и реакции, открывающей присутствие хлорид-ионов в растворе соляной кислоты.

При выполнении лабораторной работы обратите внимание на то, какие индикаторы меняют цвет в разбавленной соляной кислоте, объясните, почему цинк растворяется в соляной кислоте с выделением газа, а медь – нет. Попробуйте объяснить, почему оксид меди не растворяется в кислоте без нагревания. Отметьте характерную фактуру осадка, образующегося при действии на разбавленную соляную кислоту раствором нитрата серебра.

Поработайте самостоятельно с материалами электронного образовательного ресурса Лабораторная работа «Соляная кислота и её свойства».

Последнее изменение: Friday, 16 December 2016, 05:04