Биография Ф.И. Тютчева
Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии. Происходил из древнего дворянского рода. Детство провел в подмосковном поместье Троицкое и в Орловской губернии в селе Овстуг. В семье царила патриархальная атмосфера, однако это не мешало увлечению модным в то время французским языком.
Отец поэта, Иван Николаевич, был добрый и мягкий человек. Он сначала служил в гвардейском полку, затем перешёл на гражданскую службу, где получил чин надворного советника. Мать, Екатерина Львовна (урожденная Толстая), была женщина умная, но как писал писатель И.С. Аксаков, «с фантазией, развитой до болезненности». Екатерина Львовна занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.
Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют Федора Тютчева состоялся в 1836 г.: тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин с изумлением и восторгом прочитал стихи молодого поэта и опубликовал их в своем журнале «Современник». Признание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после выхода отдельного сборника его стихотворений (1854 г.). Именно тогда о поэте начали восхищенно отозваться такие русские поэты, как Н. А. Некрасов, И.А. Тургенев, А.А. Фет и др. Основные темы стихов Ф. И. Тютчева – это природа и любовь. Любовная лирика 50-х годов 19 века была посвящена преимущественно Елене Денисьевой, которая умерла в 1964 году от туберкулеза. «Денисьевский цикл» по праву считают поэтической вершиной любовной лирики Ф.И. Тютчева. Поэт написал более 400 стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. Похоронен Ф.И. Тютчев на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.