Биография Ф.И. Тютчева

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии. Происходил из древнего дворянского рода. Детство провел в подмосковном поместье Троицкое и в Орловской губернии в селе Овстуг. В семье царила патриархальная атмосфера, однако это не мешало увлечению модным в то время французским языком.

Федор Тютчев, 1804-1806 г. Портрет неизвестного художника Ф. Кюнель. Иван Николаевич Тютчев, отца поэта Ф.И. Тютчева. 1801 Неизвестный художник. Портрет Екатерины Львовны Тютчевой, матери поэта Ф.И. Тютчева. XIX в.
Федор Тютчев, 1804-1806 г. Портрет неизвестного художника
Ф. Кюнель. Иван Николаевич Тютчев, отца поэта Ф.И. Тютчева. 1801
Неизвестный художник. Портрет Екатерины Львовны Тютчевой, матери поэта Ф.И. Тютчева. XIX в.

Отец поэта, Иван Николаевич, был добрый и мягкий человек. Он сначала служил в гвардейском полку, затем перешёл на гражданскую службу, где получил чин надворного советника. Мать, Екатерина Львовна (урожденная Толстая), была женщина умная, но как писал писатель И.С. Аксаков, «с фантазией, развитой до болезненности». Екатерина Львовна занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.

Раич С.Е. Фотография с портрета А. Кавелина, 1855 г.
Раич С.Е. Фотография с портрета А. Кавелина, 1855 г.

С 1813 года домашним образованием Ф.И. Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в 15 лет был принят в «Общество любителей русской словесности».

Портрет Ф.И. Тютчева. Неизвестный художник
Портрет Ф.И. Тютчева. Неизвестный художник

Осенью 1819 года Тютчев поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. После окончания Московского университета Ф.И. Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел: 1822–1837 г.г. – чиновник дипломатической миссии в Мюнхене; 1837–1839 – первый секретарь русской миссии в Турине (Италия). В 1839 году он уволился со службы. 1939–1944 – проживал в Мюнхене (Германия), не занимая никакого общественного положения. В 1844 году Тютчев вернулся в Россию и поступил на службу в Министерство иностранных дел. С 1958 года и до самой смерти занимал должность председателя комитета иностранной цензуры.

Стихи Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. Настоящий дебют Федора Тютчева состоялся в 1836 г.: тетрадь стихотворений Тютчева, переправленная из Германии, попадает в руки Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин с изумлением и восторгом прочитал стихи молодого поэта и опубликовал их в своем журнале «Современник». Признание и известность приходят к Тютчеву гораздо позднее, после выхода отдельного сборника его стихотворений (1854 г.). Именно тогда о поэте начали восхищенно отозваться такие русские поэты, как Н. А. Некрасов, И.А. Тургенев, А.А. Фет и др. Основные темы стихов Ф. И. Тютчева – это природа и любовь. Любовная лирика 50-х годов 19 века была посвящена преимущественно Елене Денисьевой, которая умерла в 1964 году от туберкулеза. «Денисьевский цикл» по праву считают поэтической вершиной любовной лирики Ф.И. Тютчева. Поэт написал более 400 стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. Похоронен Ф.И. Тютчев на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

Последнее изменение: Wednesday, 23 December 2015, 03:58